1994的盛宴
借朋友的酒窖开业之际我们几个组了个局,主题是“1994波尔多”——白关长创意,呵呵。没想到大家相当给力,最终确认的酒单是:
1、Dom
Perignon 2003
2、Ch. Lynch Bages 1994
3、Ch. Ducru-Beaucaillou
1994
4、Ch. Cos d'Estournel 1994
5、Ch. Pichon-Longueville Baron
1994
6、Ch. La Mission Haut Brion 1994
7、Ch. Haut Brion 1994
8、Ch.
Lafleur 1994
9、Ch. Margaux 1994
10、Ch. Mouton-Rothschild 1994
11、Ch.
Lafite-Rothschild 1994
12、Ch. Latour
1994
看着这张酒单我就馋了好几日。我在这里分享一下当晚这些酒的感受和心得,不足的地方希望大家补充哦。
香槟当然是用来开场,同时等候像我这种迟到的人。
首先两支是Lynch Bages 和Ducru-Beaucaillou ,基本上已经过了巅峰期,Lynch
Bages更显得粗糙和缺乏香气,Beaucaillou还有明显的香气,口感上单宁细腻,酒体有肉感。值得一提的是这两支酒都还保持着很好的酸度。
其次是Cos
d'Estournel 和Pichon Baron
从我个人来说还是喜欢男爵多一点,酒体很大,有力量,还有浆果的香气,最好的还是他的单宁,柔顺。Cos中规中矩,沿袭产区的风格,酸度是这四支酒里最好的。1-4我最喜欢Pichon
Baron
期间,素描同学将他精心准备的1994年产区气候及酿造情况与我们进行了分享。1994年夏季炎热干燥,一直到9月初都保持着完美的气候,仿佛又一个伟大的年份要出现,但在收获得7-29日期间降雨量达到175毫升,一下子将这个美好的愿望击碎。当年的佳酿必须产自排水性好的土地;同时要有较高的梅乐比例,因为梅乐是较早熟,采摘较早;减少澄清和过滤以保持较多的果味;最后当然是严格筛寻,去除30-50%的葡萄。
随后两支是Lafleur和Margaux,玛歌的花香已经不明显,酒体细腻,但单宁涩重,这可能是94这个年份普遍的特点。花堡让人惊喜,很好的果香,黑莓、油桃,而且显得还很新鲜,单宁成熟,酒体饱满,在这个普通年份能有这样的水准实属不易,这当然与Pomerol产区梅乐比例大有关。1-6中我最喜欢Lafleur
小歇片刻,品尝了末日生大厨个我们准备的佳肴,其中上海知名早点--大饼让我们回想起一、二十年前的岁月
接着两个姐妹庄出现了La
Mission Haut Brion 和Haut Brion,这两个酒庄虽然一街之隔但你体会到完全不同的两个世界,风格迥异 La
Mission奔放、开朗,细腻中带有一丝甜美,果酱仿佛在口中爆裂,回味还有焦糖味。而Haut Brion优雅、老成,还没有完全醒开(以至于我觉得他还不如La
Mission)醒开后你能体会到他不同的层次感,对你口腔会形成多次的冲击,浓郁、回味悠长。
最后是三个最让大家期待的酒庄Mouton、Lafite和Latour,在五大里Latour当年的评分是最高的。木桐做的很好,这也是这个酒庄近20年的怪圈,别人不好的时候他总会有惊喜,今天这支至少改过了1-6的酒。说一下拉菲吧,94年拉菲据说有超过99%赤霞珠酿造,要知道这一年赤霞珠是最差的,非常高的单宁,草本的味道,可能是酿酒师要挑战一下自己酿酒技艺的极限,这支酒RP给了90分,我觉得以RP一定是以拉菲往年的水准作为参照。拉菲的标志性香气,雪茄盒、苦咖啡其间夹杂着丝滑的太妃糖,大气、澎湃有着中国太极高手的气场,我喜欢。
最惊艳的一支出现了,经过3个多小时的醒酒,拉图犹如一头雄狮完全苏醒,对比前两支,他有着更好地平衡,酸度清新、果味饱满、单宁成熟有力,我不知道如何形容了。这不是我喝过最好的酒,但是是状态最完美的,醒酒充分,巅峰的感觉。
有可能将来能参加比这个水准更高的酒会,但这是目前为止我参加的最完美的,积聚了一个年份波尔多所有的佳酿。所以最后还是要感谢白关长的提议和组织,以及素描对我们补充了这么多关于1994的风土知识。
有深度的品酒会。。。酒评也写的很中肯。
谢谢老吴。。。长知识了。
93和94是我当年喝的最多的波尔多,五大酒庄的价格可以低到八百人民币左右。
现在酒柜中还有些94的存货,应该都是“漏杀”的!
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