中奥塔哥(Central Otago)——南半球升起的新星

发表于:2011/4/21 15:44:09  |  最后修改于:2011/4/21 15:44:09

来自:馋嘴萨缪楼主

起伏连绵的雪山、缭绕的云雾、雪山脚下翠绿的山林,雪白的瀑布、清澈见底的溪流——是不是让你想起《指环王》三部曲中如同仙境的画面?南岛西海岸线上的Milford Sound就是这样一个令人神往的世外桃源。而在山脉的另一头,是全世界最南端的葡萄酒产区之一——中奥塔哥。古老的中奥塔哥记载着早期亚洲移民淘金的历史。旅游业和农业是现在中奥塔哥的经济支柱。Milford Sound仙境般的风景、离大陆最近的最古老的冰川、南极回游的企鹅、有如明镜般的湖面等等,吸引了无数来自世界各地的观光客。清脆的苹果、多汁的黑樱桃以及中奥塔哥风味独特的葡萄酒更是让游客垂涎三尺。

 

中奥塔哥是新西兰现今第四大葡萄酒产区。中奥塔哥位于南纬45度线上,是新西兰、乃至全世界最南端的葡萄酒产区之一。这里主要出产的葡萄品种有:黑比诺(Pinot Noir)、灰比诺(Pinot Gris)、霞多丽(Chardonnay)、雷司令(Riesling)、长相思(Sauvignon Blanc)以及极为少量的琼瑶浆(Gewurztraminer)。

 

中奥塔哥总体气候温差大,降水量少。葡萄园分布相对松散。这样大大减少了葡萄藤受到病虫侵袭的机会。这里的葡萄园大多秉承着“有机种植”的宗旨,尽全力保护中奥塔哥土壤的天然结构。

 

最快的起跑者

中奥塔哥的葡萄酒近代史起源于1972年政府商业科学研究院在中奥塔哥的南部Alexandra开始种植试验性葡萄园。3年后,Rippon葡萄园的创始人开始在北部的瓦纳卡湖南畔(Lake Wanaka)也开始尝试性地种植黑比诺葡萄品种。直到1998年,中奥塔哥的葡萄园仅为20家。在之后10年的时间里,中奥塔哥一跃成为新西兰第四大葡萄酒产区。中奥塔哥现在总共有95家酒庄。而葡萄园总面积也增长了625%,现共有1526公顷葡萄园为中奥塔哥生产出色的葡萄酒。不仅仅如此,中奥塔哥的各个子产区也开始崭露头角。各个子产区出产的葡萄酒都开始展现出细微但却鲜明的个性,颇有同法国勃艮第分庭抗礼之意。

 

中奥塔哥的重要产区

中奥塔哥是新西兰唯一一个不临海的葡萄酒产区。它北至瓦纳卡湖(Lake Wanaka),西靠南阿尔卑斯(Southern Alps南至亚历山德拉(Alexandra),东依登斯顿山脉(Dunstan Range)。克鲁撒河(Clutha River)和卡瓦鲁河(Kawarau River)是中奥塔哥最长的两条河流。克鲁撒河起源于北部的瓦纳卡湖,穿越登斯顿湖(Lake Dunstan),流经亚历山德拉后,奔南岛的东南海岸线而去。卡瓦鲁河则起源于南阿尔卑斯山脚下的皇后镇,有西向东,流经吉布斯顿河谷(Gibbston Valley)和班诺克本(Bannockburn)后,同克鲁撒河交汇在登斯顿湖。穿梭在绵绵山林之中的两条河流串联起中奥塔哥最出色的葡萄园。

 

吉布斯顿河谷 Gibbston Valley

吉布斯顿河谷位于皇后镇东部,是中奥塔哥最西侧的产区。吉布斯顿河谷产区是一个狭长的厂区,长5公里,宽2公里。流经吉布斯顿的卡瓦鲁河蜿蜒、湍急。它穿梭在群山之中,形成了地势险峻、令人窒息的自然奇景——卡瓦鲁峡谷。而峡谷中的山坡则孕育着吉布斯顿最出色的葡萄园。吉布斯顿河谷的气候是中奥塔哥各个产区中最凉爽的。为了能获得更多的日照,大多数吉布斯顿的葡萄园位于海拔350的山坡上。吉布斯顿河谷是中奥塔哥最早引进并种植黑比诺葡萄品种的酒区之一。吉布斯顿的黑比诺有着明显的红樱桃、覆盆子的果香和干香料的气息,而最出色的黑比诺带有与众不凡的香水味。Chard FarmPeregrine,以及在吉布斯顿具有最悠久历史的Gibbston Valley酒庄都出产相当出色的黑比诺。除了黑比诺之外,这里的雷司令同样也具有不凡的品质——Mount Edward酒庄的Drumlin单一酒园雷司令就是个中之代表,品质比及来自德国摩泽尔(Mosel)河畔的雷司令。

(图为Chard Farm 在吉布斯顿的葡萄园。)

 

瓦纳卡产区(Wanaka

瓦纳卡产区位于瓦纳卡湖的南岸,是中奥塔哥产区最北部的一个葡萄酒区。虽然地处中奥塔哥的最北部,但是由于它太靠南阿尔卑斯的雪峰,以及受到西海岸海风的影响,它的气候仅仅比吉布斯顿温暖一些。瓦纳卡河畔的地势同吉布斯顿相比,要平缓得多。大部分的葡萄园都位于海拔250300的湖畔。这里的葡萄园坐南朝北,为葡萄的成熟提供最大可能的光照和温度。黑比诺是这里最重要的葡萄品种。Rippon葡萄园是这里最典型的葡萄园。葡萄园坐落于瓦纳卡湖南畔,不仅仅能充分吸收日光的直射,更是能从湖面获得反射的日光。他们出品的黑比诺不仅仅有着果香、干香料的芳香以及各种复杂的辛辣香气,更是多了一份大多数中奥塔哥黑比诺少见的矿物质感。

 

克伦威尔(Cromwell

克伦威尔位于中奥塔哥的中心地带,同吉布斯顿一样,是一个狭长的葡萄酒产区。它以克伦威尔镇为中心,东西两侧依靠皮萨山脉和登斯顿山脉。克伦威尔的葡萄园主要分布在登斯顿湖畔,以及卡瓦鲁河和克鲁撒河交汇的三角地带。中奥塔哥的葡萄酒在经历最初10年的试探期之后,大量的葡萄园从吉布斯顿和瓦纳卡撤离,转移至克伦威尔——这个气候相对温暖,产量更为稳定的酒区。发展至今,克伦威尔已经成为中奥塔哥种植密集度最大的产区,包揽这全中奥塔哥地区70%的种植面积。克伦威尔的黑比诺是全中奥塔哥地区的生力军,不少吉布斯顿的葡萄酒园都会在克伦威尔酒区收购葡萄,并添加在酒庄的出品之内。这里的黑比诺是以极其浓郁的黑樱桃和黑李子的果香闻名。克伦威尔同样出产口感爽脆,梨香浓郁的灰比诺。

(图为位于克伦威尔镇中心的Wooing Tree葡萄酒庄园冬季的美景。这个16公顷的葡萄园主要种植黑比诺以及少量的灰比诺。庄园中的爱情树撮合了当地无数对爱情男女,庄主为了保留这一地域文化,更是以Wooing Tree 来命名酒庄。)

 

在克伦威尔酒区之中,已经开始有数个子酒区开始形成富有特色的黑比诺。

班诺克本(Bannockburn

班诺克本是克伦威尔盆地的一个小镇,位于克伦威尔的南方。在班诺克本,湍急的卡瓦鲁河同克鲁撒河汇合,形成地势相对平稳的三角洲平原。这里是整个克伦威尔种植密度最大的地区。这个古老的掘金小镇被当时的矿工称为“沙漠的心脏”。温暖、干燥的气候条件,完美的朝向,以及复杂的土壤结构似乎是上帝为黑比诺葡萄园量身定做而成的。天时、地利、人和——这个克伦威尔最古老的葡萄酒重地聚集了中奥塔哥最出色的黑比诺酿酒师们,其中包括Felton RoadBlair Walter,前Gibbston Valley酒庄的Grant Taylor,以及RockburnMalcolm Rees-Francis。他们在这里,打造一支支结构紧密、果香浓郁、单宁丝滑的黑比诺,把中奥塔哥黑比诺放在世界葡萄酒的舞台中央。

(图为Felton Road首席酿酒师Blair Walter眺望令世界葡萄界惊叹的Block 3黑比诺葡萄酒园。Blair Walter酿造的黑比诺吸引着英国影视界巨子Nigel Greening。这位Park Avenue Production的创始人在得知Felton要被出售后,第一时间飞抵中奥塔哥,变卖了所有家当,只为购得只有8年历史的Felton Road酒庄。)

 

班地戈(Bendigo

“可能是克伦威尔最温暖的酒区”,班地戈位于登斯顿湖的东北岸。班地戈的葡萄园大多数都位于登斯顿湖畔的高低上,海拔大约在230260米左右。小部分的葡萄园位于海拔略高的梯田上。极大的昼夜温差,加上排水性优良的土壤结构使得这里的黑比诺单宁结构更加紧密,并且保留着中奥塔哥黑比诺标志性的黑樱桃果香。

(图为Quatz Reef酒庄首席酿酒师Rudi Bauer在班地戈的葡萄园里工作。Quatz Reef出产果香浓郁,层次鲜明,单宁浓厚的黑比诺。)

 

亚历山德拉 Alexandra

穿越了登斯顿湖,翻过来克莱德水坝之后,不知疲惫的克鲁撒河在亚历山德拉同支流马努赫丽齐亚河汇合。亚历山德拉位于中奥塔哥的最南端,也是中奥塔哥最内陆的酒区。这里的海拔相对较低(150),并且地形是中奥塔哥各个酒区中最为平坦的。这里的气候状况相当极端——“这里很热,却又很冷,并且雨少得可怜。” 昼夜温差大(记录显示单日温差可超过30),降水量少使得整个群山之后的盆地成了黑比诺葡萄的理想家园。古老的亚历山德拉从1864年就有种植并酿造葡萄酒的记录。而在近代葡萄酒史上,亚历山德拉也扮演着先驱者的角色。20世纪50年代在克鲁撒河的右岸,恩史雷(Earnscleugh)就开始实验性地种植各种不同的葡萄品种。1973年,William Hill酒庄更是种下了第一片盈利性葡萄园。虽然William Hill2008年宣布被收购,但是这个一度被称为“中奥塔哥黑比诺产量最大的酒庄”以果香四溢、口感柔顺的黑比诺,为中奥塔哥打开了美国市场的大门。

(图为Grasshopper Rock酒庄位于亚历山德拉的黑比诺葡萄园。Grasshopper Rock葡萄园第一年收获的黑比诺就赢得了Wine Advocate的高度评价,92分的高分证实了亚历山德拉葡萄园的潜力。远处白茫茫的是在白色网布保护下的黑比诺——在葡萄快成熟的时期,葡萄园工作者们就用这种方法来保护葡萄,免受鸟类的偷食。)

 

黑比诺——正在缔造中奥塔哥的神奇

1895年,当意大利葡萄酒专家Romeo Bragato巡游新西兰的时候就在亚历山德拉发现葡萄的痕迹。经过考察之后,他认为中奥塔哥会适合葡萄生长,并声称“在这片土地上,没有比中奥塔哥更适合勃艮第葡萄品种生长的地方了”。作为新西兰政府外聘葡萄酒专家,Romeo的发言把中奥塔哥的潜力映入了新西兰葡萄酒庄主们脑海中。百年后,Romeo的预言终于得到验证。如今,黑比诺是中奥塔哥葡萄酒界的主宰者,它占据着中奥塔哥将近80%的葡萄园面积。中奥塔哥黑比诺以它浓郁至极的黑樱桃、黑李子的果香、香甜的口感、以及丝绒般的单宁,向世界葡萄酒界发起了挑战。来自班诺克本的黑比诺(分别是Bald Hill 黑比诺2006Wild Earth黑比诺2007)连续两界在伦敦国际葡萄酒展(London International Wine Challenge)上摘下了国际黑比诺冠军奖牌(International Pinot Noir Trophy)。“你们(新西兰人)用了20年,就取得了等同于我们(法国勃艮第人)用了200年才取得的成就。”法国葡萄酒评论家Michel Bettane2007年新西兰黑比诺会议上发言道,“但是你们还需要25年。”在中奥塔哥,绝大多数的葡萄园都很年轻。这些黑比诺主要以浓郁、醇厚的果香和柔顺、幽雅的口感征服了大多数黑比诺爱好者。当这些年轻的葡萄藤迈入成熟的中年时期之后,它们又会给中奥塔哥的黑比诺葡萄酒中加入多少元素呢?在中奥塔哥会不会有如同Romanee Conti般的神奇呢?这不仅仅是中奥塔哥酿酒师们所期待的,更是世界葡萄酒爱好者心中想解开的迷。让我们拭目以待。


阿宝 第三级酒庄庄主

回复于:2011/4/21 21:23:03

来自:阿宝 1楼

学习了

土猫 第五级酒庄庄主

回复于:2011/4/21 22:10:27

来自:土猫 2楼

看看

人称胡子 葡萄农民

回复于:2011/4/23 16:10:34

来自:人称胡子 3楼

好美的葡萄园啊~赞

awesome 葡萄农民

回复于:2011/5/9 10:55:26

来自:awesome 4楼

地方好酒也好

JIANKE32 第五级酒庄庄主

回复于:2011/5/9 16:25:04

来自:JIANKE32 5楼

好!



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