到了该入货的时节了,来看看Decanter杂志上的适饮期美酒吧
入冬,这天却淅淅瀝瀝地小雨不停,气温也不见下降,空气中湿嗒嗒的,弥漫着梅雨季节才有的潮气,桂花少有地三开三落,后花园里的凤仙也反季的争相斗艳开来。虽说不冷,可这诡异的气候,不经意地将病毒在四处传播开来,把人的心里也撩拨得不太舒坦。好不容易摆脱了感冒的侵袭,约上三五知己,打开酒柜,才发现老酒几乎已经饮尽,适饮的几乎只剩下那几瓶钟爱的PALMER了。
是该入货的时节了,Decanter这几天的newsletter 都在说2004和2006的出品,不如就挑选一些四星五星的,早早的储备起来,免得到时又要没酒徒伤悲了。
2004 Ch. Figeac, St. Emilion
2004 飞卓酒庄,圣.爱美隆产区
酒庄介绍:
飞卓(Ch.Figeac)酒庄位于波尔多的圣?爱美隆(St.Emilion)产区的西北边境,靠近宝物隆(Pomerol)产区,位于两大产区的交界处。在这一带的所有酒庄中,有两个特级一等酒庄,其中之一便是著名的白马酒庄,另外一个则是风格最为迥异和突出的飞卓酒庄。
飞卓酒庄的葡萄园十分特殊,其土质为圣?爱美隆(St.Emilion)地区罕见而珍贵的沙砾石层,平均厚达7米,底下是石灰岩底层。这些土层来自法国中央山脉,经过古冰河的冲流之后,顺着利乐(Isle)和斗尼(Dronne)沉积在此地,形成了三个圆形的砾石山丘。最高的一个山丘有38米之高,砾石层深达10米。和该地区的白马庄比较起来,飞卓酒庄的葡萄园地势更高,砾石更厚,更像波尔多产区左岸的梅多克(Médoc)产区,所以不像圣?爱美隆(St.Emilion)地区的其他葡萄庄园一样种植大量的梅洛葡萄,而种植35%的加本力-弗朗(Cabernet Franc)和35%加本力-苏维翁(Cabernet Sauvignon),而梅洛(Merlot)却只占30%。
由于葡萄园的特殊性,使得飞卓酒庄的葡萄酒具有梅多克式的风格。飞卓酒庄的葡萄酒大多还采用橡木酒槽酿造,以保证它独特的风格.飞卓葡萄酒全部采用100%全新的橡木桶来培养,每三个月换桶一次,一般过18个月的培养后即可装瓶。成熟的飞卓葡萄酒带有红果的香味、酒体均匀、口感优雅多变,散发出迷人的酒香。大部分的飞卓葡萄酒需要陈酿8~10年的时间才能达到完美的口味。
2004年份品鉴笔录:
深红宝石色。有李子、摩卡、巧克力、甘草、石墨和紫罗兰的香气。口感柔软略干,带有樱桃、薄荷和灌木的味道,余味多汁。单宁细致坚定。
RP评分:86/100
最佳品尝时期:2007 - 2016
售价:RMB 1057/瓶
2006 Ch. Pavie, St Emilion
2006 柏菲酒庄,圣.爱美隆产区
酒庄介绍:
柏菲酒庄(Chateau Pavie)位于波尔多右岸的圣.爱美隆产区。在十九世纪之前,庄园所处的土地曾种植了一大片甜美诱人的水蜜桃,而Pavie一词曾被用以形容这里的蜜桃有着惹人喜爱的深红色,所以泰勒曼家族在十九世纪中期建立酒庄时以Chateau Pavie命名。酒庄在建立之后产权被分成数个由不同的家族掌管,其中一块葡萄园被独立开发为今天所见到的柏菲德凯斯(Pavie-Decesse),这些各散东西的葡萄园最终在十九世纪末由布法德家族(Bouffard)悉数纳入手中。
虽然柏菲酒庄在布法德家族收购之前已存在三十多年,但真正步入发展路途是在十九世纪末,布法德家族入主柏菲酒庄之后投入了较大改造,重新分布了葡萄种植比例,去除不必要的品种,修葺了酒窖和引进新的酿酒设备,但非常不幸的是,十九世纪末卷席整个波尔多的葡萄牙根瘤波及到了圣达美隆产区,柏菲酒庄亦无一幸免的遭到毁灭性打击,虽然布法德家族为此作出很大努力来挽救酒庄所带来的损失,但进入二十世纪之后接踵而至的世界大战和经济大萧条令庄园难以为继,布法德家族遂在1918年将庄园出售给波特家族(Porte),该家族掌管庄园直至1943年,之后将其转手给华勒泰家族(Valette),华勒泰家族是继布法德之后又一个在柏菲酒庄历史上留下深刻影子的主人,该家族在其掌管的期间酿出了备受好评的葡萄酒,英国酒评家Clive Coates曾在六七十年代对柏菲酒庄赐予了极高的评价,而在1954年圣达美隆列级庄评选中,柏菲庄被评为圣达美隆一级庄B组级别,直至最新的1996年修订版,柏菲庄等级依旧无变。
柏菲酒庄在1993年被佩斯家族(Perse)从华勒泰家族中购得并管理至今,在90年代末,家族翻新了所有酿酒设备和引进了新的大木桶来取代用了六十多年的混凝土来发酵。时至今日,柏菲酒庄拥有50公顷葡萄园,由于庄园位于圣达美隆的东南部,这里的土壤是波尔多右岸常见的粘土和石灰岩组合,葡萄种植比例为60%梅洛(Merlot)、30%品丽珠(Cabernet Franc)和10%赤霞珠(Cabernet Sauvignon),葡萄藤平均树龄为40年。在酿酒方面,葡萄经全人手采摘之后放入大不锈钢桶中发酵,最后经鸡蛋澄清放入橡木桶中陈酿。庄园现时的年产量约8000箱。
2006年份品鉴笔录:
深宝石红色泽,浓郁、丰富、饱满,有着橡木桶香气,结构酒体相当优质,注意她散发液态矿物,黑莓,樱桃,黑醋栗夹杂辛料盒,香柏和白色小花的香味。
RP评分: 96/100
最佳品尝时期:2015–2035
售价:RMB 2246/瓶
2006 Ch. Pavie Macquin, St Emilion
2006 柏菲麦昆酒庄,圣.爱美隆产区
酒庄介绍:
柏菲麦昆酒庄(Ch.Pavie Macquin)坐落于圣.爱美隆村的东部,位于Cote Pavie之上并与Pavie、Pavie-Decesse和Troplong-Mondot相邻。庄园以前是波尔多酒商Ferdinard Bouffard先生的产业之一。后来,庄园被Albert Macquin先生购得,他也是与之毗邻的酒庄Chateau La Serre的主人。在蒙特利尔农业学校学习过酿造技术的Macquin先生也是圣.爱美隆地区最早把酒卖到英国的商人之一。在爆发根瘤蚜虫病害时,他当机立断决定在整个葡萄园重新种植更加抗害的树根品种,使得葡萄园的恢复速度加快很多。
庄园目前的主人是Macquin先生的后代——Corre家族,但是由Nicolas Thienpont负责经营。自从1990年起,凭借Ch.Certan而声名鹊起的Nicholas Thienpoint 接管Ch. Pavie Macquin起,庄园开始走有机种植路线,不再使用化肥,除草剂或其他化学药品来提高葡萄质量。同时由Stéphane Derenoncourt先生负责酿造。2006年酒庄被升级为圣爱美容特级B等(Premier Grand Cru classe B)酒庄。
Ch.Pavie Macquin(柏菲麦昆酒庄)的葡萄酒,主要由80%的Merlot(美乐),18%的Cabernet Franc (品丽珠)和2%的Cabernet Sauvignon(加本力苏维翁)酿制而成。经过发酵之后,需要在橡木桶中陈酿20个月,新橡木桶的使用比例为70%。Michel Rolland 提高了新木桶的使用比例,从而使酒体更丰富圆润,较以前更强劲有力。与其他价格昂贵的邻居们相比,Pavie Macquin(柏菲麦昆酒庄)的葡萄酒在性价比上更具吸引力。
2006年份品鉴笔录:
密集的紫色,呈现出来的是石墨,甜黑醋栗,墨水,和木炭的香气。这种强大的,高密度,高浓度的酒拥有强经的单宁和结构。其中较为落后的产品,从2006年的右岸,也不会接近绝佳伴侣为8-10年。
RP评分:92+/100
最佳品尝时期:2018 - 2030
售价:RMB 949/瓶
2006 Ch. Palmer , Margaux
2006 宝马酒庄,玛歌产区
酒庄介绍:
宝马酒庄位于波尔多梅多克区名村玛歌村内,在1855 年波尔多列级名庄的分级中位列第三级。宝马庄建园于十六世纪,一直由波尔多的名门望族Gascq 家族拥有。
在六十和七十年代的多个年份中,宝马庄的价格多番压倒本村一号名庄玛歌庄,成为本村最出风头的作品。八十年代此酒庄出品的价格也仅次于玛歌庄,成为村内二号作品。很多知名酒评家都对宝马庄甚有好感。他们认为宝马庄应是顶端的二级庄,是进入一级名庄的热门候选人,也是二级名庄以下唯一一个有能力向一级庄看齐的名庄。Robert Parker 在1998 年对波尔多酒的评级中,宝马庄已被列入一级名庄之列。
宝马庄红酒充满贵族气质,正如十九世纪初新古典主义风格的城堡建筑,比例均衡协调,散发着美度区特有的优雅,宛如一位端庄又有教养的淑女,令人迷醉。
2006年份品鉴笔录:
富有光泽的深红色,优雅的红酒,带有可人的浆果、李子及花草香味。中度酒体,柔滑的单宁,悠长而带果香的余韵。
RP评分:92/100
最佳品尝时期:2016 – 2030
售价:RMB 1693/瓶
2004 Ch. Pontet-Canet, Pauillac
2004 旁堤卡内酒庄,波雅克产区
酒庄介绍:
旁堤卡内庄园(Chateau Pontet-Canet)在波雅克产区是一个相对低调的列级庄园,不仅因为其几经易主,而且其对象主要为凡尔赛宫和白金汉宫的贵族们,所以在普通市场上难觅其迹。但自从第一代主人开始,每一代庄主都恪守原有的酿酒传统,致使其在1855年的波尔多评级中荣获列级酒庄的荣誉。
Pontet-Canet酒庄位于波雅克村(Pauillac)的心脏位置,其主要酒款是加本力苏维翁、梅乐、加本力弗朗或者味而多这四种葡萄所酿成的混合酒。酒的颜色看起来是一种强烈的深鲜红色,嗅起来是一种混合的是红色和黑果子加上甘草味、烟草味和欧洲酸樱桃复杂味道。口感丰富饱满,柔软的丹宁酸使之回味香醇,可以用“典型的古典的传统的波多亚克葡萄酒”这句话来描述Pontet-Canet酒庄的葡萄酒。
在过去的十年里, Pontet-Canet葡萄酒可说是最热门的波尔多红酒之一。
2004年份品鉴笔录:
从头至尾都是成熟的车厘子,黑樱桃之类令人愉悦的主调果味,酒液已呈略紫的砖红色,处在向成熟期过渡的阶段。入口圆润柔滑,单宁感很强,非常细腻,且呈一种略张扬的状况。非常的Pauillac风格,单宁味之后,从舌尖上传递出深红色花朵,太妃糖,蜜般的清甜。
RP评分:95+/100
最佳品尝时期:2018-2050+
售价:RMB 943/瓶
2006 Ch. Beychevelle, St. Julien
2006 龙船酒庄,圣.祖利安产区
酒庄介绍:
龙船庄位于波尔多左岸名村圣祖利安村。龙船庄由富有及有权势的Foix de Candale创立于1446年。1587年家族后人的女儿Marguerite嫁给当时波尔多地区总督Duc D'Epernon。龙船庄作为她的嫁妆进入了Duc D'Epernon家门。Duc D'Epernon官运亨通,并深得法王亨利三世器重,后来他成为了法国海军总司令,权倾一时,并得到不少人的崇拜和尊敬。 龙船庄就在圣祖利安村靠近吉隆河边的土地上。后花园一直延伸到河边,因此可看到来往的船只甚多。往来船只上的人知道海军总将就住在庄园内,为了表示对他的臣服和敬仰,都自觉向他敬礼。但由于河面太宽,用手敬礼未必能被看见,因此他们后来以斜下半帆以示敬礼。久而久之,这就成为了不成文的约定。船员们经过这里河面上都在大声喊“Baisse-Voile,就是法文的下半帆之意。总司令听见后明白其意,非常喜欢。所以决定酒庄的标志就以一艘下着半帆的龙船为记,并以象音单词“Beychevelle”代表“Baisse-Voile”作为酒庄名字。此乃龙船酒标和名字的传奇故事。总司令和夫人经常住在酒庄,所以还盖起了大型的酒庄城堡和后花园。直到现在人们还称之为波尔多的凡尔赛宫,是波尔多最大的酒庄城堡。 1666年总司令的儿子去世后,家道开始衰落,名庄被逐一分割卖出。其中一块出售的土地成了今天圣祖利安村的一家二级名庄宝嘉龙(Ducru Beaucaillou)。后来龙船在不少名门望族的手中兜兜转转。在十九世纪初龙船庄园未能得到很好的照顾,因此酒质不太稳定,使到它在1855年的波尔多列级名庄评比中只能获得第四级。今天很多的酒评家都认为龙船应该最起码是三级,甚至是二级的波尔多名庄。在1855年评定的列级名庄中,除一级名庄和几个顶二级庄外,能够拥有响当当名声的二至五级名庄并不多,龙船就是其中数一数二的。 1874年巴黎的银行家Armand Heine以一百六十万法郎买下龙船庄。他的女儿Marie Louise嫁给另一位在政坛和金融上很有影响力的银行家Achille Foulds。龙船作为Marie Louise的嫁妆转至Achille Foulds家族。从此龙船保持着优秀的管理、稳定的质量和卓越历史故事在世界酒坛上傲立一百多年直到今天。
1984
2006年份品鉴笔录:
呈深宝石红色,有洋李和浆果的浓郁芳香。酒体浑厚,相当完整的单宁,余味新鲜悠长。这款花香型葡萄酒带有蓝浆果、红加仑子、矿物质与香料的香味。微妙细致、精彩丰满、果香浓郁。
RP评分:90 - 92/100
最佳品尝时期:2017-2030
售价:RMB 1092/瓶
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