旧稿之一:当我谈香槟时,我谈些什么

唐七 第三级酒庄庄主

发表于:2010/4/15 18:56:28  |  最后修改于:2010/4/15 18:56:28

来自:唐七楼主

懒。贴旧稿。勉强算以行动支持我们可爱的央央同学。  这篇刊于09年记不清月份的《周末画报》

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       虽说村上春树是那类典型的威士忌人或者啤酒人,不过我还是决定借他的标题一用来写香槟(没错,就是那本创造出“跑者蓝调”这种词汇的絮絮叨叨的书)。当然,其实再往源头追溯一点,当Raymond Carver坐在小酒吧里,喝着Bloody Mary,在脑海里勾勒着蓝领小说的时候,如果能再来上一杯香槟,我想,他应该也不会拒绝吧。

       话说回来,如果荷包允许,又有谁傻到会拒绝香槟呢?所以,当我谈香槟时,其实我最想的,是什么都不谈,最好能即刻开一瓶,甚至连品质都可不计较,有香槟,解千愁,一切就都好。   

 

[香槟与酒器的爱恨情仇]

       继续说回村上春树(既然借鉴了标题,总不好意思不多说几句)。

       像村上这样典型的小资标志,要说他跟香槟之间没交集,我还真觉得有些惆怅。不过,即便不甘心地回头去把他的书再重翻一遍,我都只能找到《象的失踪》里那么一小段,那是关于初识男女就着冰镇香槟彼此试探的场景,还附加了一个叫人摸不着头脑的开场白。

       他说,“对了,有一种香槟不算很坏,如何?”

     “谢谢,恕不客气。”她答。

       读完之后我就一直在想,“不算很坏的香槟”究竟是什么意思,特别是从男子口中讲出来,他是想说,“其实我也不算是很差劲的男人”,还是暗示,“其实你看起来也还算不错的女人”?(村上果然还是对威士忌比较在行啊!一说香槟,就变得闪烁其词。)

       好吧,无论如何,香槟都可算是一种相当合适的初识试探酒。满打满算,一瓶750ML都不过倒个六、七杯,看不入眼,可以快快喝完走人;相谈甚欢,可以借着一两杯之后的微醺酒意放下点矜持;即便不胜酒力,香槟的醉都是最好看的醉法。蓬皮杜夫人说,香槟是唯一可以让女人变美的酒,这听上去真是美妙的障眼法,聪明的女人躲在漂亮的气泡背后,红一红脸颊,讲几句真话;聪明的男人乐得欣赏,碰一碰杯沿,接几句真话。

       所以,喝香槟需要好对手,如果没有,那起码要有一对好杯子。

       关于“好杯子”的定义,甚至比“好香槟”还要仁者见仁。通常一点的标准,一对能够发挥出酒体优点的水晶杯最为合适。据说在真正的BRUT干型香槟发明之前,人们喝的香槟都是甜的,所以那个时候的香槟杯并非现在常见的郁金香型,而是那种在婚礼上还能见到用来搭香槟塔的大口半球杯。这其实也是无奈,因为人类感受酸度的味蕾在舌头两侧,用这样的大口杯子,可以引导酒体在口腔的流动,增加一点酸度。否则,恐怕当年的蓬皮杜夫人或者玛丽皇后在还来不及留下那么多美妙传说之前,已经放弃那甜到腻的金色液体了。

       事实上,如果你手中是一瓶正在颠峰状态的上佳香槟,譬如85年的SALON或者90年的KRUG,哇,那杯子真的是越简单越基本越好,薄壁、收口、微阔的杯肚、圆润的杯底,可以聚拢香气,让酒体适当呼吸,并呈现出细腻持久的珍珠气泡,无论是顶级的Riedel、还是Schott Zwiesel、或是Christofle,大把水晶品牌都可以找的到这样的基本款。这种时候,即便你有一对心爱的恨不得时时拿出来欣赏的漂亮杯子,譬如Baccarat的“千夜”系列,红蓝绿黄,巴洛克风格十足,每一件都像工艺品,也一定要忍一忍,这样的杯,如果要用,是为了弥补先天不足(譬如拿来喝喝普通气泡酒,立刻多一份高贵),而不是为了破坏浑然天成,否则就成了化了全套浓妆的洛丽塔,天真性感两样皆失。至于像荷兰设计组合Viktor & Rolf搞出来的那种“倒置”概念,两头都能用的香槟杯,就当是闲来无事调调情吧,轻松有趣,荤素搭配,那跟一辈子没关系。   

 

[藏在香槟里的欲望法则]   

“香槟之父”Dom Pérignon是当年本笃教派奥特维雷修道院的修士;如今香槟地区最古老的香槟厂Ruinart,则是当年他的同事Dom Ruinart所创立;著名的凯歌夫人Madam Clicquot在失去丈夫以后,一心投入到香槟的世界里,不仅成功令凯歌香槟成为贵族皇室的宠爱,更发明了“转瓶除渣”法,造就了我们今天得以享受到的清澈透明的香槟;不甜香槟的创造者Louise夫人亦是在丈夫去世后接管Pommery公司,奠定了现今香槟的主流风格......再细数下去,这个修士寡妇团的数量恐怕会更庞大,这的确是件令人惆怅的事情,一直被视为欢乐、喜庆、分享、浪漫又甜蜜的香槟,它的背后所隐藏的,竟然是那么多禁欲主义者的名字。

呵呵,其实也怪不得如今人们会从香槟里体验出这样多的释放情绪,原来正是当年的那些孤身者们,将自己所有的心、念、欲、情,都溶解在漫漫岁月里,溶解在与香槟的耳鬓斯磨里,又随着如今这一时一刻的瓶塞开启,喷薄而出。

       忽然想到墨西哥电影《情迷巧克力》,无法与心爱人结合的厨娘蒂塔,不自觉把泪水滴落在菜肴里,却未料将这份情感压抑的苦楚传递给了每个进餐者,令每个人都开始放声哭泣;另一部经典的《世纪末之诗》,有一章描述以泪水揉面,边怀念着逝去的爱人边工作的面包师,他制作出的面包充满着神奇的浓郁爱意,能让最遥远的心相互靠近。

       或许可以这样讲,人的心念之力真的最难预料。那些修士或夫人们,恐怕在最初,就已在一种无意识的状态里为香槟注入了某种咒语。那是人类对原罪的回避,也是人类期待对自我坦诚、对欲望坦诚的天性。  

       食欲与情欲是推动历史前进的两大动力,如此看来,香槟已经两者兼具。

       只不过,现在的我们,是不是又喝得太过轻易? 

 

[就着设计喝香槟]

       好香槟的气泡,一半在杯子里,另一半则跳动在你的舌尖上。

       真的,别以为只有广告里那种一倒入杯子,气泡汹涌而出的酒才好。恰恰相反,通常那种情况所见到的,不是用了一瓶普通的气泡酒,就是用了强制发泡的“广告香槟杯”,要不就是加了小苏打,呵。

       真正好的香槟,那从杯底升腾起的气泡,是绵密的、细腻的、间隔均匀的,通常只是小小的几串,像珍珠一样,但却可以持久。甚至,哪怕几个钟头以后,杯子里已经再看不到任何涟漪,你依旧可以在舌尖上体会到那种细微的跳动。

       一向以严谨态度出名的Bollinger酒庄,通过测量计算出,一瓶香槟中大概总共有5600万个的气泡,或许,在我们还未有意识的时候,就已经错过大半了。

       所以现在,更适合用开头那句一半一半来描述香槟的话,大略可以改变成:“我们喝香槟,一半是喝酒,另一半是喝设计。”

       没错,“喝设计”不是指经过设计的香槟酒,而是那些因为香槟越来越多衍生出的大小的设计品。巴黎之花与christofle的经典合作,由法国著名女艺术家Andrée Putman设计、以当年Emile Gallé为巴黎之花绘制的银莲花为灵感而制成的高级定制银器系列,包括开口如花之侧影的香槟桶、冰桶,以及冰钳、点心盘、托盘、像框等等,每一件都由纯手工雕琢打磨而成,成为新艺术风格的经典设计。2009年米兰展上,一向喜欢搞创意的凯歌香槟又邀请了包括TOM DIXONFRONT DESIGH5.5DESIGNERS来利用他们的香槟包装盒做设计,这次的主题则是环保。想想也对,看其以往的设计品,无论是像个小手提袋一样可以带来带去,还提供两个小时保温的“冰衣”,还是据说灵感来源于法国餐桌吊灯以及野餐的提篮、由Karim Rashid设计的香槟保温架,都有一种过度包装的嫌疑,米兰展的三款新设计,包括灯、沙发、以及“酒窖”,无论从功能还是造型上,都算突破。不过,话说回来,凯歌的包装设计真是向来漂亮,即便被说买椟还珠,我也不介意。

       而西班牙一间名为CICLUS的研究可持续的环保包装的工作室,则特别为香槟设计了一款木头的包装盒,盒子本身可以变成一盏灯,盒底则设计出排列整齐的小小尖齿,插上软木塞后,最终可以做成一个隔热垫。这大概也可以算作是最物尽其用的香槟相关设计了。

       至于像MARC NEWSON为香槟王两度设计的限量版荧光绿包装,则完全是个人崇拜的产物,那又另当别论。

 

[那些似与香槟无关的事]

       卡萨诺瓦说,“香槟是一种诱惑,是我在海内外夜宴中不可或缺的一张王牌”;

       瓦格纳说,“香槟是让我得以继续生存下去的唯一动力”;

莫奈在自己的画里画香槟,梦露据说每晚用香槟沐浴,甚至连杜鲁门都说,“只要有香槟像伴,死又有什么可怕。”

仿佛没有人不爱香槟,只不过对于文人或艺术家来说,它更似灵感缪司。

        TAITTINGER的蓝标“序曲NOCTURNE”,最好就是听肖邦的序曲17号《雨滴》,好象不过是开场音乐,却浓缩了整个剧情,柔美、清新、百听(喝)不厌。

       约翰·施特劳斯的《香槟波尔卡》更夸张,两分多钟的曲子,充满了开启香槟酒瓶的不同扑扑声,节奏跳跃的速度比心脏还快。

       那些与香槟无关的事,常常比喝着香槟更能令我们接近某种香槟的“本质”。

       那是微醺状态里对于世界万物敏锐的感知;是透过气泡,你想起的那个名字;是10摄氏度时的清醒;是可以分享更可以独享的时光。

一瓶香槟,一个人。这是最为难也最美妙的事。有一个要好的女朋友,爱香槟却又无法一人喝完一瓶,她常常无限惆怅地叹息,“我最多只能承受五粮液做的酒香草头了......可是这喝不完的一点香槟......哎!”

想想也是,红酒喝不完可以拿来炖小牛肉;白酒总可以用来蒸个蛤蜊、炒个虾;就算是草头,一大碗也绝费不了多少五粮液。但这香槟,怎么说呢,一不小心就从人间仙酿变成了鸡肋一样的一堆酸水,喝也不是,入菜也不是。

真的,开过的香槟是禁不起久放的,这才是真正令人心疼的奢侈。就像好年华也禁不起蹉跎。

       下次再开香槟,如果找不到想一起分享的人,那就先好好练一练酒胆吧(是胆不是量)。在这方面,我永远相信女人有着无限潜力。正如她们越来越懂得驻颜有术,仿佛好年华亦可以无限延续下去。

        说到底,女人常常可以是爱酒的女人。也常常是等爱的女人。

        而香槟,虽不是用眼泪酿造,但却可以带来些许真心的眼泪。无论是因为欢喜,还是忧愁。

 

 

 


时文 第四级酒庄庄主

回复于:2010/4/15 20:19:16

来自:时文 1楼

谢谢七姐姐的支持呀~贴旧稿没关系,只是当你旧稿都贴完的时候~就要积极写新稿哦~

杯酒奢华 酿酒师

回复于:2010/4/16 0:50:08

来自:杯酒奢华 2楼

好文章

四月 酿酒师

回复于:2010/4/16 10:29:01

来自:四月 3楼

写得有趣味,意味深长

顶一个

酒鬼招财 第四级酒庄庄主

回复于:2010/4/17 23:22:30

来自:酒鬼招财 4楼

每喝气泡必醉,所以喜欢

Elfie 首席酿酒师

回复于:2010/4/21 2:55:13

来自:Elfie 5楼

所以说香槟不是酒,偏要比人家多了这么多惆怅,

还是要学人往喝不完的香槟里倒圣培露,独饮又怎样?



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