法国隆河葡萄酒区之旅——来源: 第一食品网
酒与自然的优美互动此行的主要目的,是采访法国隆河区的葡萄酒。隆河区始终是我极喜欢的一处葡萄酒区。喜欢那充满阳光气息的明媚明朗个性,喜欢那香料般多元多变的口感与芳香;当然,和已然盛名远播的布根地、波尔多等地葡萄酒比较下相对亲和近人的价格与脾气,也是十分吸引人的部分。整个隆河谷地清楚区分为南北两区,南北之间,从地形、气候、风土,以至从而衍生的葡萄园面貌、品种、葡萄酒气味与质地,都有着不小的差异。
抵达隆河北部隔日,我们特意搭了四人座的小型飞机,沿着河谷,一路俯瞰北区葡萄园的分布景况。放眼隆河两岸,绝大多数的葡萄园,均分布在河畔的向阳坡面上,一畦畦迎着河、迎着阳光亭亭生长,靠着地形位置以及河水的反射映照,争取最长时间的日晒。取出地图一一比对、发问,我慢慢地辨认出几个品质特别突出、因而得以在酒标上注明村庄名称的北部列级酒庄产区CrusdescoteduRhone的位置,例如以右岸而言,有地处最北、价格与评价均极高的Cote-Rotie,以出产花香果香圆润浓郁的白酒著称的Condrieu,地形狭长、酒质倾向细致的St-Joseph;位在左岸,声势与丰厚强劲程度和Cote-Rotie不相上下的Hermitage,以及风格多变但平易可亲的Crozes-Hermitage。位置不同、地势不同、土质不同,葡萄树与阳光、与风、与水、与自然的关系于是也随之互有差异,因而造就出一瓶瓶色泽香气口感滋味各异、变化多端无从捉摸的葡萄酒来。
所以格外能够了解,法国葡萄酒严格的AOC产区制度与传统之所由来。--在这里,人们坚持着相信着,葡萄酒与自然的绝对相互依存无可离分,故完完全全以产地的自然条件自然面目,作为葡萄酒的区分与定义。而我想,也是因着如此,一直以来,法国葡萄酒方能仍旧大多数保留下,与自然与传统的优美互动,即使时间与时代与潮流不断变迁演进,也少有移易。人与酒的无间对话然而还是可以感受到这个全法国最古老的葡萄酒产区,锐意革新锐意往前走的意图。时值采收前十天,酒厂里酒庄里,已经可以稍微嗅闻到一点,即将开始全面忙碌起来的兴奋与紧张气息。
穿梭于刻正紧锣密鼓地开始整理、清洗、准备种种酿酒器械设备的各个酒庄间,我发现,不约而同地,许多新的工事、新的产品正在进行着、发动着。比方新的压榨机器、新的发酵槽、新的装瓶封箱生产线……。"改变并不是坏事,尤其在酿酒过程里,科技智能与传统的结合,往往可以让葡萄以更好的方式被对待、处理,更能够保留下,自然的原味。"某位酒厂经理人如是告诉我们。比方有的酒庄,充满期待地向我们展示了他们刚刚上市的全新系列酒款,为对抗纽澳加州等新世界产区的强大威胁所衍生的因应动作,一反隆河区传统的多品种调配,一律仅以单一品种酿造,并清楚标示于以著名画家罗德列克的作品为主题的五彩酒标之上。"是不是很漂亮很有法国味道也很浅显易懂?这是我们特别为亚洲市场打造的新品!"某位酒厂行销主管如是告诉我们。
因而令我益发深感兴趣,关于"人"在这里头所扮演的角色。拜访了十数个酒庄酒厂,类别样貌型态各异,有充满跨国经营意图、葡萄园腹地远跨澳洲的名庄,有汽水工厂一样、一眨眼数千瓶葡萄酒就这么封装完成整货柜整货柜运出的大厂,也有父亲管葡萄园、儿子管酿酒,自给自足与世无争的家族小农。
酿酒的理念与想法于是也各见千秋,有的坚持一定先做GreenHarvest,--在葡萄正式收成之前,将部分品质较差的葡萄先行摘除,令资源与养分集中,以提高品质;有的喜欢晚一点采收,让葡萄更成熟一些,以酿成酒精度略高,风味独特的酒;有的对橡木桶的陈化作用抱持高度的信心与兴趣,新的桶、旧的桶、美国的桶、法国的桶,做实验一样,形形色色各式各样的木桶都找来尝试看看结果;有的坚持不做混合动作,原桶原酒酿造而就,"每一桶酒都有它自己的个性与生命,该是什么样就是什么样!"对葡萄酒怀有无比热情的酒庄主人如是说。
遂而,反映在酒里头的,除了完完整整源源本本的隆河区自然风貌之外,啜饮间,酿酒人卖酒人的性情与思考、看待酒对待酒的方式与态度,也同样历历在目。味蕾在酒里旅行停留隆河的近一个礼拜里,几乎每一天,都在品酒。总是面前一字排开6~10种以上,依照白红、浓淡、年份新旧顺序,一杯一杯细细品味。
按着之前曾经学习的,我先观察酒色,再轻轻旋转摇晃酒杯,将鼻尖凑入杯中,仔细嗅闻每一层次的香气;最后,将酒缓缓含入口中,徐徐以舌尖吸气,让酒汁滑过口中的每一部分,静心领略、分辨味蕾上每一最细微的知觉感受。然后,随着经验与口感的渐次积累愈加敏锐,隆河酒乡的整体与个别面目,遂而一点一点地,益发轮廓清晰起来。草莓、覆盆子、樱桃、杏桃、梨子、荔枝、芒果、干果、香料、香草、紫罗兰花、胡椒、甘草、茴香、蜂蜜、菇类、杏仁、坚果、皮革……。明亮的、狂野的、浓郁的、强劲的、饱满的、圆润的,余韵绵长的……我在我的品饮笔记上,写下了各种各样的比拟与形容。一面与眼前方才见到的,葡萄树葡萄园的形貌景象、酒庄人们之于酿酒的种种理念坚持,逐一联系。
尤其再驱车向南,进入隆河南部之后,典型法国南部季候,除了?x时间丰硕缤纷活泼起来的风景与氛围外,完全充沛无虞的日照下,再不需迁就向阳山坡、再不需依靠河水的反照了,葡萄园整个儿从山坡一路开展蔓延到平地上,舒坦蓬勃自在生长。特别像是南部明星产区Chateauneuf-du-Pape教皇新城堡区,葡萄园里更遍见大大小小的石块,吸热与反光双重作用下,品饮间,更能够清楚感觉到,极端豪放明亮佻达不羁的灿烂阳光气息。
而即使直至此刻,与隆河谷地相隔千山万水距离,然而,只要打开一瓶隆河酒,曾经亲身看过走过经历过的人事地物风景,便一点一点地,随着扬起的酒香、随着酒的每一重口感滋味层次,清晰浮现眼前,比任何图片、文字记录,都还要真切还要深沉绵长。就像是用味蕾旅行一样。我想,也只有葡萄酒,才有这样的内涵这样的能量这样的魅力吧!关于隆河酒乡的二三事隆河区的葡萄采收前夕,实地走入葡萄园品尝酿酒葡萄,甜蜜多汁的饱满滋味,令人对于即将酿成的新年份酒,于是分外多了几分期待。与布根地与波尔多不同,隆河区的葡萄种类极多,法定品种高达17种,遂而让此地的葡萄酒拥有极多变的面貌。最主要常见的有Syrah、Grenache、Mourvedre等红葡萄品种,大致倾向带有胡椒、香料、果香、花香等气味。而Viognier、Marsanne、Roussanne、ClairetteBlanche、Bourboulenc等白葡萄品种则以清新的花香、果香、蜜香见长。隆河酒的分级目前在一般酒专卖店里往往很容易就可以发现隆河葡萄酒的芳踪。
初入门者不妨从酒标上标示「CoteduRhone」的一般法定命名区A.O.C开始入手,价格、口感都极平易近人。若再进一步,则可选择标示有「CoteduRhoneVilliage」的村庄级葡萄酒。最后,才晋级到诸如Cote-Rotie、Hermitage、、Crozes-Hermitage、St-Joseph、Gondrieu、Chateauneuf-du-Pape、Gigondas……等共13个价格较高、品质也最讲究的列级酒庄产区CrusdescoteduRhone。在酒庄里品酒在隆河区,大多数的品酒处都配备有一座高高的品酒吧台,上头设有吐酒槽数座,让酒客们在仔细闻香、观察酒色,一口饮进,几番含漱品味其中质地结构层次后,就可以直接将酒吐进槽里。而且打开吐酒槽旁的龙头,就会有清水沿着槽缘徐徐流下,将酒汁清洗干净,十分方便。而也多亏有这样的设备,令酒量甚浅的我,即使一天品上十几种以上的红白甜酒,也不致有昏醉之虞。
但其中令我最最难忘的,却是ChateauBeauchene酒庄那建于12世纪古老酒窖口的品酒处。中世纪斑驳古旧、却依旧简朴典雅的拱梁墙柱间,一面迎着筛过门外蓊郁树隙斜斜洒入的法国南部晨间阳光,一面徐徐啜引着既醇郁又清新的葡萄酒,此景此境,于是令我真正地为之醺然沉醉了。葡萄酒大学赫赫有名、培育出不少专业葡萄酒工作者与杰出侍酒师的法国葡萄酒大学UniversiteduVin,就座落于隆河区中部SuzeLaRousse小镇半山的一座中世纪城堡里。
校园周遭,葱茏的绿树林荫、清幽的石板街道、看得出重重岁月痕迹刻镂的古老城墙,以及随处可见、或酣睡或自在嘻玩或眯眼舒服晒太阳的猫儿……,交织成一股宁谧而率意悠闲的迷人气氛。喝葡萄酒是享乐的事,学葡萄酒,似乎果然也是件享乐的事呢!
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