波尔多“小抄”:显耀你的波尔多学识,此文尽收
波尔多小知识,用他们一样让人敬佩
酒是文化的产物。当然你可以反驳说,即使不知道一瓶酒的历史也可以品出各中滋味。不错。
就像之前每次路过巴黎街边的一座教堂,每次都会驻足一小阵,沉迷于落日打在建筑风格令人惊叹的尖顶上。我能够欣赏那种醉人的美。但,仅此而已。在某天神父对我称述了它的历史,此后每次经过都会用手拂过它凹凸不平的墙面,脑里闪现那些故事的片段,觉得好似和百年前的人事有了某种奇妙的联系。
有些关于波尔多不得不说的事,小小的事,你一定要知道,才会从另一个层次去欣赏它。此外,在餐前饭后也是很好的谈资。这年头,能够说出一瓶酒酒体浑厚,单宁平衡的大有人在,少的是拿着杯酒便能对相关风土人情侃侃而谈的人。
做这样一个人,博学多才的人可以轻易夺得他人的敬佩和好感。
波尔多那城,波尔多那酒
你不妨从波尔多这个城市打开话题再到其葡萄酒酿制业的历史。波尔多Bordeaux一词其实原型来自法语里的:au bord des eaux. 即水边之地。确实这个一直以来都被法国人称为“睡美人”的城市不缺的就是水。这也给葡萄种植打下良好的基础。这个水边之城曾经也被不同的民族占领过,从最初的高卢人到罗马人,然后在12世纪成为英国的领地,然后最终回归法国人怀抱。而正是这段动荡的历史造就了波尔多葡萄酒。最早因为运费的昂贵,波尔多地区的高卢人不得不自己开始酿造葡萄酒。之后在英国人占领时期酒业得到蓬勃发展,因为深受英国人和荷兰人喜爱。其实荷兰人主要是把葡萄酒销往殖民地,而葡萄酒的不易储存让荷兰人阴错阳差地发现,用硫磺消毒过的木桶可以长久放置葡萄酒。如果荷兰人让波尔多的名声远播世界的话,那英国人就是波尔多尊贵身份的缔造者。和荷兰人不同,他们购买波尔多葡萄酒多是为个人消费。 所以对波尔多红酒都颇有研究,也极愿意出高价购入觉得非凡的好酒。
一切都有关经济,包括葡萄酒分级
你也可以在波尔多葡萄酒分级制度上做文章。1855年的波尔多葡萄酒分级制度其实并非像我们现在想象的那样,并不纯粹是以葡萄酒质量为准则。因为第一,就像我们一直强调的,葡萄酒的口味是十分主观的,无法客观评判出那款优于那款。第二,还是和经济有关。在1855年拿破仑三世时期在巴黎举办了万国展览会。波尔多酒庄对该展览却并不重视,因为自己本就有英国及荷兰两个固定客源。而当他们醒悟要和这个大好机会失之交臂时,决定参展。可是因为波尔多红酒种类太过繁多,而当时也没有评选过那款是最好的。在情急之下庄主们让葡萄酒中介商决定这一评级。因为他们最清楚每款酒的脾性,以及消费者的需求,价格,市场,所以能够公平地做出评判。所以中介商酒根据葡萄酒的市价和他们的长期品质将葡萄酒分为5个级别。这其实是一个很颠覆人的故事,在多数人认为1855年分级是分辨葡萄酒品质最值得信赖的标准,但谁知很大一部分是基于经济原因。所以包括Robert Parker在内的许多批评家都认为这一分类法已经过时,会导致平庸的红酒被销售的过贵,他们觉得应该有一个更与时俱进更顺应现下消费者需求。
有时你只是需要那么一句话来独领风骚
风俗文化也一样是十分吸引人注意力的话题。比如在波尔多地区广为流传一句俗语:Blanc sur rouge, rien ne bouge, rouge sur blanc tout fout le camp. 意即先白后红,面不改色;先红后白,头上脚下。也就是说葡萄酒的饮用顺序及其造成的结果。先喝红葡萄酒再喝白的容易醉,而反之则可。这一说法是如此有名,法国人人皆知。关于其来源也是众说纷纭。除了经过一千多年葡萄酒史能靠经验总结出这么个事实也不稀奇。有的说该俗语和航海有关,红白和灯塔上色彩信号相同。另有人干脆说这是从勃艮第传出的说法,因为在勃艮第人们总是会先品尝霞多丽酿制的白葡萄酒,然后再喝黑品诺酿制的红酒。比利时人则认为该俗语里面的白指的并非白葡萄酒,而是啤酒(回到他们自己专长的领域了)。他们觉得这句话意思是啤酒和葡萄酒交替着喝会把一顿美味佳肴毁掉。另有种说法是从口味角度出发的。在用餐时,最好餐前使用白葡萄酒,因为其口味酸涩,如在甜点时饮用会影响口感。而单宁较重的红酒则是最好在饭后饮用。
波尔多和一些名牌两三事
或者你觉得以上都略显卖弄,容易让人走神,那么可以用一些趣闻轶事来含蓄地卖弄一下你的博学。你可以在众人举杯细品时告诉他们,用于克制霉叶病的波尔多液其实是无意间发现的。在1878年波尔多饱受霉叶病这种植物病毒的侵害。许多葡萄园都枝叶凋零,几乎毁掉。虽然知道问题的根源,却无计可施。但一个法国人有天发现,公路边的葡萄树居然能逃过霉叶病的魔手,张的郁郁葱葱。经过他观察,这些葡萄树被洒上了一些蓝白相间的东西。原来是园主为防过路人偷吃葡萄而洒的,由石灰和蓝矾混合配制而成。如此这般便阴错阳差发现了这种杀菌力很强的农药,并被冠以波尔多液的名称。
像此类阴错阳差的事其实还不少。比如现今人尽皆知的可口可乐其实最早是一款以波尔多红酒为底的咳嗽药水。可口可乐秘方发明者John Pemberton是一个药剂师,在1885年他自己配制了一款,以波尔多红酒配上可可果浆汁调和成的药水,并声称这种药对所有人都有效,可治疗头痛、失眠、咳嗽等各种疾病,而且对脑力劳动者尤其有效。这种名为Pemberton's French Wine Cola(Pemberton's 法式美酒可乐)的药水的灵感其实也是源自另一种饮品:Angelo Mariani,即一种波尔多红酒配可可果叶子的鸡尾酒。直到1886年美国实行禁酒令,Pemberton才不得不用糖浆代替红酒,并把名字改为可口可乐。
酒不在多,好喝就行,故事不在长,有趣则灵。有时候能说出葡萄酒相关的故事比熟悉那些生涩的单词更来得吃香。
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