百甞:有关沉默

百甞 第二级酒庄庄主

发表于:2012/3/26 12:23:18  |  最后修改于:2012/3/26 12:23:18

来自:百甞楼主

有关沉默

——百尝

 

好,你是个沉默的人我们知道了,以后见你不说话我们不怪你,也尽量不打扰你,打去电台给你点歌也知道该点什么歌了,那就是齐秦的《垭口》。那么,可以用沉默来形容的酒呢,有么?和你一样有着沉默特质的葡萄酒?

这个么,当然,当然有。我很喜欢意大利皮尔蒙特两个地方的酒,Piemonte,山脚之意,阿尔卑斯山脉延伸至此,那些向阳的山坡自古便是优良的葡萄酒产地:BaroloBarbaresco,也是意大利葡萄酒法定产区最高级别DOGG设立之初便跻身其中者。后者女性化些,还比较容易能喝出味道来,前者么和我一样所谓沉默寡言者也,同一款酒就算连喝十次在杯子里愿意开放、对你打开心扉的次数恐怕也绝不超半数。

啥意思?

这两个地方最好的酒用的都是一种叫做Nebbiolo的葡萄酿造而成,有“雾”的意思,而山区也多雾,内比欧露是一种很棒的葡萄,但是年轻时不讨人喜欢,酿出的酒固执坚强,真正成熟后却让人一试难忘,但是当你开始有心追逐它了,失望的机会却更多,即使你付出了耐性它给你的回报也并不一定就是美德。这酒深契吾心。

嗯,听得出来,和你一样都是让人琢磨不透者啊。

所以,有葡萄酒大师说喝意大利酒要从轻到淡,再到浓郁,当你学会欣赏巴巴瑞丝珂,最后才真正有资格接触王者之酒、酒中之王的巴罗洛:“Barolo是葡萄酒的终点站。”我喝过它一些五十年代、六十年代的酒,非常棒。巴罗洛和巴巴瑞丝珂,越来越像法国的勃亘地,特别是近些年,这里的葡萄酒不但可以追踪到生产它们的村庄,更多的也可以追踪到它们的葡萄园,单一葡萄园、单独酿造、单独装瓶、单独命名的概念越来越流行,葡萄酒和土地的联系更加的亲密。内比欧露葡萄的特色是结构严谨,酸度明显,丹宁强劲,味道饱满,香气以皮革、烘烤、沥青、动物类的香气为主要特色,皮尔蒙特以出产名贵的白松露著名,松露的香也是巴罗洛和巴巴瑞丝珂标志性的香气,带着神秘的印记。

那托斯卡纳呢?我喝过也喜欢托斯卡纳的酒,托斯卡纳艳阳下,一说、一听就是那种阳光灿烂的感觉,哪像你、巴罗洛们,阴阴沉沉、故作深沉的。还有超级托斯卡纳呢,也是意大利顶级的酒啊。

超级托斯卡纳?算了吧,甩一下手,我就像一个面对妹妹未婚夫的兄长总是不能打心里喜欢他一样地不能喜欢超级托斯卡纳这类酒。

那还是你喝你的巴罗洛、我喝我的托斯卡纳罢了,哼哼!

其实我并不喜欢一个人喝酒,我更喜欢和能够谈得来的人一起喝酒,巴罗洛更想如此,但是好年份的巴罗洛难遇,喝得懂的人也不多。

“在不能共享沉默的两个人之间,任何言辞都无法使他们的灵魂发生沟通。”

结果,每次喝巴罗洛我心底其实常常想多拿一只杯倒上,自己和自己干杯。

 

——深圳商报-文化广场-万象-舌华录


gordon 首席酿酒师

回复于:2012/3/28 15:04:51

来自:gordon 1楼

曾碰到过个意大利固执老头,对我说什么凡是出口到国外的barolo都不是真正的barolo,而且喝barolo一定要在barolo地区喝才能喝出它的真正味道,奇怪伐!脑子坏掉了。

莎当妮舞娘 第三级酒庄庄主

回复于:2012/3/28 16:07:24

来自:莎当妮舞娘 2楼

百尝老师的文字,总让我浮想联翩,感想不断

子懿 第四级酒庄庄主

回复于:2012/3/30 18:08:43

来自:子懿 3楼

喜欢王者巴罗洛,但最好喝是老酒,久而弥香

hudong 酿酒师

回复于:2012/3/31 8:50:30

来自:hudong 4楼

百尝老师连五六十年代的Barolo都尝过啊

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2012/3/31 10:41:21

来自:百甞 5楼

虚长了几岁啊,就像你们喝00年代的酒长大的一样。



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