普罗旺斯(Provence)
浪漫普罗旺斯,醉人薰衣草花海
整个普罗旺斯地区因极富变化而拥有不同寻常的魅力——天气阴晴不定,暖风和煦,海风狂野,地势跌宕起伏,平原广阔,峰岭险峻,寂寞的峡谷,苍凉的古堡,蜿蜒的山脉和活泼的都会,全都在这片法国的大地上演绎万种风情。7~8月间的熏衣草迎风绽放,浓艳的色彩装饰翠绿的山谷,微微辛辣的香味混合着被晒焦的青草芬芳,交织成法国南部最令人难忘的气息。
这个地区的活动之多,更是令人目不暇接,从年初2月的蒙顿柠檬节到7~8月的亚维农艺术节。欧洪吉的歌剧节到8月普罗旺斯山区的薰衣草节,四时呼应着山城无拘无束的岁月。这股自由的色彩蛊惑着艺术家创作的灵感,包括塞尚、凡高、莫奈、毕加索、夏卡尔等人均在普罗旺斯展开艺术生命的新阶段,蔚蓝海岸的享乐主义风气,也吸引了美国作家费兹杰罗、英国作家劳伦斯、法国作家赫胥黎、尼采等人前来朝圣,当然,还囊括了《山居岁月》,将普罗旺斯推向巅峰的彼得·梅尔。普罗旺斯浪漫的色彩,没完没了的艺术也吸引着我们闻风而来。
普罗旺斯最令人心旷神怡的是,它的空气中总是充满了薰衣草、百里香、松树等的香气。这种独特的自然香气是在其他地方所无法轻易体验到的。其中又以薰衣草最为得天独厚且受到喜爱。由于充足灿烂的阳光最适宜薰衣草的成长,再加上当地居民对薰衣草香气以及疗效的钟爱,因此,在普罗旺斯不仅可以看到遍地薰衣草紫色花海翻腾的迷人画面,而且在住家也常见挂着各式各样薰衣草香包、香袋,商店也摆满由薰衣草制成的各种制品,像薰衣草香精油、香水、香皂、蜡烛等,在药房与市集中贩卖着分袋包装好的薰衣草花草茶。让人禁不住想多了解普罗旺斯迷人的香气——薰衣草的种种。
在普罗旺斯,薰衣草花田一年四季都有着截然不同的景观。冬天,在收成切割后,只剩下短而整齐的枯茎,覆盖着白雪。春天一到,绿叶冒出。6月紫晕,渐渐地随着夏天的艳阳愈愈热,薰衣草花也很快地转变成迷人的深紫色。紧接着是忙碌的采收工作开始了,掌握时间很重要,因此,花农们必须夜以继日地采割花朵,并蒸馏萃取液。直到9月底,所有的花田都已采收完成。薰衣草花田才得以喘口气,吸收大自然的精华,为明年夏天的再一次盛开紫色花朵而做准备。
普罗旺斯,薰衣草的故乡。
永远的普罗旺斯
如果有人说普罗旺斯是彻底的浪漫,大概也不过分,因为这里除了很久流传的浪漫爱情传奇,还有因《马赛曲》而闻名的马赛,因《基督山伯爵》而为众人皆知的依夫岛,还有儒雅的大学城艾克斯和阿维尼翁,回味久远的中世纪山庄,街边舒适的小咖啡馆……令人沉醉。
永远的地中海
整个普罗旺斯地区因极富变化而拥有不同寻常的魅力--天气阴晴不定,暖风和煦,冷风狂野,地势跌宕起伏,平原广阔,峰岭险峻,寂寞的峡谷,苍凉的古堡,蜿蜒的山脉和活泼的都会--全都在这片法国的大地上演绎万种风情。7-8月间的薰衣草迎风绽放,浓艳的色彩装饰翠绿的山谷,微微辛辣的香味混合着被晒焦的青草芬芳,交织成法国南部最令人难忘的气息。在美食方面,普罗旺斯最大的优势在于农产品丰富,新鲜的蔬菜水果、橄榄油、大蒜、海鲜、香料组合成食客的天堂。
漫游薰衣草的天下
Lavender——薰衣草,这种花语为"等待爱情"的紫色小花,不知迷倒了多少人。Self Voyages Provence(普罗旺斯自助游旅行社)的Pascal先生开着他的丰田带着我们穿山过野,翻过白色石灰岩即使是夏天看起来也像是白雪皑皑的冯杜山(Mont Ventoux),穿过大片大片金色的向日葵园,终于停在了一片紫霞蒸腾的土地。
薰衣草之都Lavender Sault 赛尔真是太美了。我是第一次看到如此茂盛的薰衣草田,如此纯粹的紫色在高高低低的田园里绽开,在夏日的风中打开浪漫的符号,像那种最沉静的思念,最甜蜜的惆怅,仿佛藏身于深爱者的心中却永远无法执子之手的那种温暖而忧伤的感觉。
收割好的干草垛卷成橡木酒桶样子,三个五个地晾晒在田野上,黄得很单纯。黄与紫就这样干净地舒展着,空气里、我们的头发上,肌肤上满满的沾染了薰衣草的味道。
我们的司机兼导游,来自Self Voyages Provence(普罗旺斯自助游旅行社)的Pascal先生已经在柏树林里为我们搭好了野餐的台椅,野餐的内容如此丰盛,唯一担心的是胃口太好,中西式菜点,鲜榨果汁,面包,奶酪,水果,酒类,甚至还有甜点!阳光从柏树叶间透露出斑斑点点的金色,风儿轻柔,雀鸣婉转,满眼都是纯美的紫色,呼吸里都是甜美的气息--所谓幸福,不过如此吧!
普罗旺斯风情 普罗旺斯的生活简朴而高尚,单来这里把节奏放缓,好好地吸一口忘草香,尝一口鲜味芝士,也是人生难得的境界。
南普罗旺斯的古老小城阿尔(Arles),以热烈明亮的地中海阳光和时尚的艺术风格闻名。看过《梵高传》的人大概都会记得杰出的画家曾在这里创作、生活过。这里的街道、房屋、酒吧,到处充满了浓厚的艺术气息。古罗马的建筑(阿尔人是古罗马人的后裔)、艺术家的作品、生活在现代文明社会的人,在这里和谐相处,宁静美好。这里每年7月,还会举办一个很时髦的国际摄影节,在石头古巷和小广场上,展览当今缔造潮流的大摄影师和风流人物。
许多人常用三种食物代表普罗旺斯的烹调特色:橄榄油、大蒜与西红柿。走在普罗旺斯,触目所及几乎都是绿油油的橄榄树,此地可以说是法国橄榄油生产的重镇,不仅造就了别致地自然景观,也提供了居民营养所须的油脂。橄榄也顺理成章的走入每家的厨房,橄榄酱(tapenade)即是最佳范例。
橄榄酱将大蒜与鳀鱼(anchovy)分别切碎,加入洗净的酸豆(capers)、百里香、香薄荷(savory)和柠檬汁,以食物处里机打匀,徐徐倒入橄榄油,并以胡椒调味。做好的橄榄酱涂抹在稍微烘烤的面包上就是最道地的开胃菜,而以橄榄酱作成的法国面包更是普罗旺斯的特产,如果喜欢,还能拿橄榄酱来作菜呢!
大蒜美乃滋大蒜美乃滋常被人称为普罗旺斯的奶油,可见其受欢迎的程度,如同名字的直接翻译,就是美乃滋与大蒜的混合,简单的不得了,但是搭配的食物可是洋洋洒洒,从水煮蛋、蒸鱼、到各色龙虾料里都能搭配得宜。
马赛鱼汤其实整个法国都有属于自己的鱼汤,只是内容稍微有异,再冠上不同的名称而已,如布列塔尼(Brittany)的cotriade、勃艮第(Burgundy)的pauchouse。也不知怎么一回事,就是普罗旺斯,尤其是马赛这儿的鱼汤特别有名,凡是造访马赛者绝不能空嘴而归。
鱼汤的历史已超过2500年,据传是希腊人带进法国的,不过就算没有希腊人的引导,位处于地中海的马赛迟早也会创造出鱼汤来。马赛鱼汤的重点就在各色各样精采的鱼种,提起鱼种,故事又长了。到底鱼汤中应该或不应该放入那些鱼,你永远得不到一致的答案。比较可以确定的是,传统的马赛鱼汤是没有贝类的,尤其是淡菜绝对不能出现,但是螃蟹和龙虾并不禁止。此标准并非放诸四海,你不妨仔细瞧瞧自己碗里的内容为何。
作法&吃法:用上好的橄榄油炒香洋葱、西红柿、大蒜、茴香,加入百里香、意大利香菜及月桂叶,并以干橙皮调味,最后放入番红花增加色泽,然后再加入鱼肉。与我们的假想不同,烹煮马赛鱼汤的时间并不长,得用大火在15分钟内完成(这当然不包括准备高汤的时间,只是真有必要以高汤为底吗?恐怕又是一个问题)。食用时汤与鱼肉是分开盛放的,在碗里摆上一片面包,直接将汤汁舀入,如果能再搭配些许的rouille就更完美了。
大蒜辣椒酱所谓的rouille就是大蒜辣椒酱,其原料有大蒜、辣椒、橄榄油、面包屑与鱼高汤。有人喜欢先把它涂抹在面包上,或者你也可以直接放在鱼汤内,有了大蒜辣椒酱,马赛鱼汤才算完整。
美酒 如果把普罗旺斯和一种植物联系起来,全世界游客都会选熏衣草,但当地人大都会选茴香。
很久以前,普罗旺斯盛产苦艾酒,它让人产生幻觉并上瘾。因为酒精含量过高经常有酒客失明或发狂。梵高因为这种酒割掉自己的耳朵。一百年前,苦艾酒被禁。后来,有个隐士用八角茴香酿出了新酒。这种茴香酒在一场瘟疫中救了普罗旺斯人。由于普罗旺斯盛产茴香,家家自酿。现在外销的酒都是口味清淡的,而当地随便一个老奶奶酿出的茴香酒都能放倒一头牛。
当地出品优质葡萄美酒,其中20%为高级和顶级酒种。由于地中海阳光充足,Provence的葡萄含有较多的糖分,这些糖转变为酒精,使普罗旺斯酒的酒精度比北方的酒高出2度。略带橙黄色的干桃红酒是最具特色的。常见的红酒有:Cotes de Provence, Coteaux d 'Aix en Provence, Bandol。
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