亨利·贾伊, 那个驯服黑皮诺的老头
黑皮诺(Pinot Noir)酿酒太难驾驭了, 因而黑皮诺酿酒师都说,“黑皮诺是撒旦创造的”。
然而,就像“扫地僧”的传奇一样,一个慈祥可亲的老头却有驯服黑皮诺的秘诀。他就是有着“勃艮第教皇”之称的传奇酿酒师亨利·贾伊(Henri Jayer)。
亨利·贾伊 彻底颠覆了勃艮第葡萄酒的酿制方法:他认为一款好酒是来自葡萄园,而不是酒窖。他改造田土,純天然,低产量,低温浸泡,酒液不经过澄清程序,手工装瓶等。亨利·贾伊 的酿酒理念影响了勃艮第无数的酿酒师,也改变了勃艮第能有如今的风格和地位。
葡萄酒著名的价格数据网站Wine- Searcher每两个月更新一次“全球最贵的50款葡萄酒”榜单,而每次稳居价格榜首的是一款亨利·贾伊 李奇堡(Henri Jayer Richebourg),亨利·贾伊 的帕宏图(Cros Parantoux)和沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanee)也常列前10名。
亨利·贾伊 的葡萄酒不仅在Wine-Searcher上稳居最贵葡萄酒宝座,在拍卖会上也是如此。亨利·贾伊葡萄酒常与罗曼尼康帝(DRC)和柏图斯(Petrus)并排而出,是拍卖会上炙手可热的拍品,价格从几万到十几万元不等。
1995年,英国葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)在为BBC拍摄的葡萄酒纪录片中采访了当时已经73岁的亨利·贾伊。
杰西斯问:“您的酒当时价格如此高昂,是否有老客户为此而抱怨? ”
老头淡然一笑:“不,不,我的客户从来不问价格,他们只关心买不买得到……”
勃艮第大師亨利·賈伊爾真實的一生
紅酒世界網
釀酒師,外行人聽起來好像很高大上的行業,其實是個苦行當。在全世界,其實有很多的父母並不願意自己的子女去從事這個職業;另一方面就算釀酒師願意,他們的子女也不見得願意走他們父輩的路。
因此,我常常覺得,那些傳奇的釀酒師猶如頂級藝術家,兩者都有同樣的艱辛。許多的藝術家一生窮困潦倒,去世之後作品才被世人認可,徒留其名。大多數釀酒師也是默默無聞,更殘酷的事實是,投身釀酒這個行業,如果你在世的時候沒能出名,那麼去世之後,作品也會很快被世人所遺忘,除非釀酒師能在有生之年就已揚名立萬,死後其作品才可能被大家不斷追高。
今天給大家介紹的這位釀酒大師,勃艮第的亨利?賈伊爾(Henri Jayer)就屬於這樣的幸運兒。
1922年,亨利?賈伊爾出生於勃艮第的沃恩?羅曼尼村一個普通酒農家庭,是家裡的幼子,青少年時期剛好遇到第二次世界大戰,大他7歲和5歲的兩個哥哥都去前線抗擊德軍去了,他只能退學在家幫父母打理葡萄園。幸運的是,從1940年代初,亨利?賈伊爾在第戎大學釀酒學院師從雷恩?恩格爾,學習釀酒知識。有了系統的理論,加上常年累月跟隨父親在葡萄園和酒窖里工作,初步為他的的釀酒技術打下了堅實的基礎。
1942年,亨利與來自酒農世家的馬塞爾?胡杰(Marcelle Rouget)結婚,妻子是個完美主義者,追求極致,對葡萄園的工作一絲不苟,對亨利也有很大的幫助。
二戰結束之後,哥哥盧申(Lucien)和喬治(Georges)退伍回到勃艮第以後也參與部分葡萄園的工作,但是並沒有像亨利這樣專注。因此哥哥的葡萄園往往也是由亨利幫忙打理並負責釀造。早期,像其他的酒農一樣,亨利?賈伊爾也把大部分的葡萄賣給酒商,自己只留一部分作為珍藏留念,因為在那個年代,一般的酒農,是沒有經濟實力去經營和推廣自己的品牌的。
勤勞的亨利?賈伊爾夫婦還租賃了卡木澤家族(Noirot Camuzet,現稱Meo-Camuzet)在沃恩羅曼尼村的多塊葡萄園,包括李奇堡(Richebourg)特級園等,慢慢在行業內積累了名氣。諾洛(Noirot-Camuzet)女士1959年過世,家族的葡萄酒生意由楊?米奧(Jean Meo)繼承。
不甘心當佃農的亨利,想要擁有更多屬於自己的田地,1951年起,他逐步買下了沃恩羅曼尼村的巴朗圖園(Cros Parantoux,官方正式名稱Cros Parentoux),並開始了復耕。這塊園地在19世紀中後期的根瘤蚜蟲害以後被廢棄,當時已長滿了灌木叢,地下是堅硬的石灰岩,據說他用了400多次炸藥來疏鬆土質,並用了2年多的時間,才對這塊葡萄園完成改良。該園總共1.01公頃,亨利擁有0.715公頃,剩下的為卡木澤家族所有,也是由亨利代為管理。該園緊挨著特級園李奇堡的西邊坡上,是本村海拔最高的葡萄園之一。剛開始,由於巴朗圖園的葡萄還很年輕,出產的葡萄都被用來和沃恩羅曼尼村其他的葡萄園的葡萄混釀,隨著葡萄樹逐漸成熟,此園的出產品質越來越高,1978年,亨利?賈伊爾決定釀造100%採用巴朗圖園的葡萄單獨釀酒,Henri Jayer Cros Parantoux橫空出世!著名的酒評家艾倫?米朵(Allen Meadows)在他的著作《The Pearl of the Cote》評論道:他在原有古老風土的土地之上,展現了一種全新的風土,將Cros Parantoux這片園地化腐朽為神奇,從天然到升華,從而也奠定了亨利?賈伊爾在業界的名聲!
幾年前在勃艮第游莊的時候,我請教了一些當地的酒農,哪些一級葡萄園應該被晉升到特級葡萄園?雖然答案有所不同,但是總的來說,巴朗圖(Cros Parantoux)往往與熱夫雷香貝丹村的聖雅克園(Clos Saint-Jacques)以及香波慕西尼村的愛侶園 (Les Amoureuses)一起入選,甚至名列榜首。
亨利?賈伊爾有兩個女兒,可惜姐妹兩人都對父親的釀酒事業沒有興趣,眼看後繼無人,這可如何是好?慶幸的是亨利?賈伊爾的太太馬塞爾?胡杰也是來自酒農世家。1976年,他太太的侄子伊曼紐爾?胡杰(Emmanuel Rouget)進入酒莊幫忙,耳濡目染讓其受益匪淺,亨利的葡萄園也逐漸由他負責管理。1987年,65歲的亨利適齡退休,亨利自己保留了釀造部分巴朗圖葡萄園酒款,並將剩下部分租給他的侄子,直到2001年。因此Henri Jayer的Cros Parantoux從第一個年份1978年到最後一個年份2001,一共出產了24個年份。2002年,他將全部的巴朗圖園都租借給侄子伊曼紐爾。
與卡木澤家族的租賃合同在1987年也到期,後者選擇收回葡萄園,包括亨利一直釀造的夜-聖喬治村(Nuits-Saint-Georges) 的一級園「石牆」( Les Meurgers) 以及沃恩羅曼尼村的一級園焦灼(Les Brulee)以及更為著名的特級園李奇堡。不過亨利還擔當卡木澤家族的栽培和釀酒顧問,對Domaine Meo-Camuzet的出品同樣具有深遠影響。
以上兩位可以說受到亨利·賈伊爾最多的真傳,當然,向他討教過釀酒心得的人不計其數。
1995年,英國葡萄酒大師傑西斯·羅賓遜(Jancis Robinson)在為BBC拍攝的葡萄酒紀錄片中採訪了當時已經73歲的亨利·賈伊爾。
在參觀亨利·賈伊爾酒窖的時候,傑西斯問:」您的酒當時價格如此高昂,是否有老客戶為此而抱怨?」
老先生淡然一笑:「不,不,我的客戶從來不問價格,他們只關心買不買得到……」
傑西斯接著又問:「您釀酒的秘訣是什麼?」
老先生回答:「我沒有什麼秘訣,只是順其自然罷了。大自然已經能做得那麼好,我沒勇氣去挑戰它。」
「那為什麼別人做不到?」 傑西斯追問。
「我想我們處在干預自然的時代,所有人釀酒的時候都想加點什麼進去。這其實沒有必要。」
真是酒如其人,亨利·賈伊爾能成為一代宗師,離不開他辛勤耕作著的那片風土。難能可貴的是,他並不像很多人想像中那樣是一個只言自然、仙風道骨的世外高人,而是一個親切、樸實並尊重自然的酒農。他公開承認他自己用馬犁地只是因為二戰後,許多馬匹從部隊轉為民用。並不完全是像媒體大量宣傳的為了追求自然而為之。
2006年9月20日,亨利?賈伊爾於勃艮第首府第戎離世,享年84歲。業界痛失大師,一片惋惜之聲。
著名的酒評家艾倫?米朵(Allen Meadows)說:「亨利·賈伊爾是勃艮第產區有史以來最負盛名的釀酒師。毫無疑問,他對葡萄酒的影響和貢獻是難以計量的。他的去世是勃艮第的巨大損失。」
羅曼尼康帝的聯席莊主奧伯特·德·維蘭(Aubert de Villaine)也給予了極高的評價:「亨利·賈伊爾傑出的工作和他採用的方式達到了如此的高度,是風土理念的偉大傳承。他釀造的葡萄酒向整個勃艮第證明,我們的工作都是建立在理解風土和克里瑪(Climat)這個整體概念的基礎之上的。」
大師已遠去,經典永流傳!
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