[长寿之酒]----奥松
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波尔多八大名庄之一的Chateau Ausone,园名源自一位罗马时代爱酒如命的诗人。酒如其名,高傲又带有孤芳自赏的诗人气质。优秀的奥松酒庄酒陈年需要5-10年的时间,陈年后颜色至美,单宁柔顺,香气集中且复杂。酒评家罗伯特.帕克认为,优秀的奥松酒庄酒的适饮期随时能达五十至一百年,是出名的[长寿之酒]。酒评家的好评加上产量奇少导致其酒价大幅度攀升,在市场上也不容易找到它的身影。罗伯特.帕克也有一句话形容奥松酒庄的酒,“如果耐心不是您的美德,那么买一瓶奥松酒庄酒就没有什么意义!
Vintage
Item
Price
RP
适饮期
2007
Ch. Ausone, St
Emilion (奥松酒庄)
RMB5300/btl
94
2010-2030
2004
Ch. Ausone, St
Emilion (奥松酒庄)
RMB4995/btl
94
2007-2047
2002
Ch. Ausone, St
Emilion (奥松酒庄)
RMB7761/btl
95
2011-2030
2001
Ch. Ausone, St
Emilion (奥松酒庄)
RMB8821/btl
98
2012-2050
1999
Ch. Ausone, St
Emilion (奥松酒庄)
RMB4200/btl
95
2015-2050
1990
Ch. Ausone, St
Emilion (奥松酒庄)
RMB4843/btl
91
2009-2024
1982
Ch. Ausone, St
Emilion (奥松酒庄)
RMB10916/btl
90
2009-2019
神秘的“诗人之酒” 奥信庄园在圣达美利安区内与白马庄园同属于一等特级(A),而它是产量奇少又较少人认识的酒庄。新任庄园主购回其它人的股份后,大幅度革新酒庄,包括推出副牌酒,以及将一些不合规格、不适合用来酿酒的葡萄酒卖给其它酒商,以酿制其它低级餐酒。因此,近来奥信庄园的产量极少,只在2000箱以下,价格也极高。奥信庄园酒的特色是耐藏,由于单宁比较重,酒要陈放一段长时间才适合饮用,其寿命动辄三十年或以上。其酒质丰厚而带有咖啡木桶香味,十分有大酒的风范。
酒庄历史
欧颂Ausone的名称始源于一个传说。故事是说在大约公元320年(当时是罗马时代),有一位罗马著名诗人叫Ausonius,曾是罗马皇帝的太傅(皇帝小时候的老师)。后获封地于波尔多,是波尔多区域的总督并兼任当地最高书院的校长(相当于今天波尔多大学校长)。此君不单有权势而且文学造诣极高,深受人们的尊崇。Ausonius又是葡萄酒爱好者,他不单在很多的诗歌中宣传葡萄酒,而且将爱好付诸行动,开拓了不少葡萄的种植园,成为波尔多葡萄酒最早的先驱。相传欧颂庄现时的园地就是当年Ausonius的故居,此乃欧颂庄(Ausone)名称的来由。但欧颂庄Chateau Ausone的命名是1781年才正式使用的。 欧颂庄成为引人注目的酒庄是从十九世纪开始的。十九世纪以前圣达美隆区大部分地方用于普通农作物种植,只有少数的葡萄园。所造的酒也只用于家庭饮用或作有限的本地区销售,欧颂就是少数的酒园之一。十九世纪中后期,欧颂庄的名气逐步跃升,成为当时圣达美隆的第四位名庄。前三位分别是碧豪(Belair),卓龙梦特(Trolong - Mondot) 和大炮(Canon)。进入二十世纪初欧颂庄再跳升为圣达美隆区的第一号名庄,名气在白马庄之上。直至五十年代,欧颂庄的园主及主管人才在同一时期进入老化期,因此政务荒废,从此令欧颂庄进入了一段漫长的低潮期。此时期欧颂庄的酒力薄弱,香气简单并无一级名庄风范。七十年代期间欧颂庄的股权分别由Dubois-Challon夫人及Vauthier兄妹各占50%。1976年Dubois-Challon夫人大胆聘用了刚刚读酿酒学毕业,年仅二十岁并无工作经验的Pascal Decbeck为欧颂庄的酿酒师。当时因此事Vauthier兄妹与Dubois-Challon夫人争吵不休,并从此相互产生重大的隔阂而再也不相往来。此种尴尬关系并没因Pascal在日后将欧颂庄起死回生而有所改变。 Pascal到任后不负夫人所托,励精图治,改革创新,终于保住了欧颂庄与白马庄齐名圣达美隆第一的地位。 1997年Vauthier兄妹收购了Dubois-Challon夫人的50%股份而成为目前欧颂庄的全权拥有人。兄长Alain Vauthier亲自负责所有日常管理及酿酒事务。新政权一统后的几个年份的酒都得到酒评人及葡萄酒爱好者的一致首肯。欧颂庄只有7公顷土地,年产2500箱左右。以其八十、九十年代在品质上打下的坚实基础,再加上新政权后的佳绩,和极少的产量,欧颂以后可能会在价格上超过美度五大和白马庄,成为可以挑战宝物隆(Pomerol)顶级几大名庄的圣达美隆一级精品。可惜远东的暴发户对它了解还不深,否则一定会加快其价格的升温速度。奥松庄葡萄酒酒资料
产 地:波尔多圣达美利安(Saint-Emilion) 级 别:一等特级(A) 表 面 积:17.30英亩 葡萄品种:50%佛朗、50%梅洛 平均树龄:50~55年 种植密度:6000~7000株/公顷 平均产量:200,000~230,000瓶 窖 藏:储存在橡木桶19!23个月,灌瓶前经澄清,没有过滤 成 熟 期:10~100年(由1994年开始) 奥信庄园红葡萄酒(Chateau Ausone) 酒评家罗伯特.帕克认为,优秀的奥信庄园酒的适饮期随时能达五十至一百年,与长寿之酒。酒评家的好评加上产量奇少导致其酒价大幅度攀升,在市场上也不容易找到它的身影。罗拨派克也有一句话形容奥信庄园酒,“如果耐心不是您的美德,那么买一瓶奥信庄园酒就没有什么意义! 口感特色:酒体丰满,单宁充足,口感充满黑莓和烧烤木特性,余韵果实味道持久。要喝到平顺入口的奥信,要等比较久的时间,至少十五年后它才会变得单宁中庸,颜色至美,香气集中而复杂。 品尝笔记之1998年奥信:98年的奥信庄园红葡萄酒出奇地开放,带有矿物及葡萄味,还夹杂着花香,更有咖啡桶香味若隐若现,十分复杂,入口时瓶身中等至厚,但口感其佳且平衡,使人有满足的感觉。 奥信副牌红葡萄酒(Chapelle d’Ausone) 奥信副牌酒自1999年以来都能得到酒评家罗拨派克九十分以上的分,属于优秀的副牌酒,酒质能与拉图副牌酒和奥比康庄园副牌酒看齐。当年酒庄为了提高正酒的酒质,故推出副牌酒Chapelle d’Ausone,它的产量比正酒更少,只有数千瓶,而且推出以后很快就成为了波尔多地区最贵的副牌酒。 品尝笔记之2000年奥信副牌:2000年奥信副牌红葡萄酒,非常罕有,它给人的感觉是非常优雅,酒香带有咖啡机Mocha味道,酒身中等至厚,入口很顺。它的风格与正酒如出一辙。与其他一级酒庄的副牌酒相比,相信只在白马副牌酒之下。等级排名
圣达美利安区在1954年开始建立的评级制度共分四个等级:最高为“一等级”(Premieres Grands Crus Classes),第二等级为“特级”(Grands Crus Classes),第三等级为“特级”,(Crands Crus),第四等就是“圣达美利安法定产区(AOCSt-Emilion)”,第一次评级在1958年修正,1969年第二次评级,原则上此区每十年评级一次,但未严格执行,且每次变动不大。值得的是自首次评级开始,名列”一等特级A类”的白马庄园和奥信庄园的级别并无变动。只有“一等特级B类”(Premieres Grands Crus Classes B)有所变:1996年之前有九家,1996年评级中增加了二个庄园大金钟庄园(Chateau Angelus)及宝西奥庄园(Chateau Beau-Sejour-Becot)。一等级(A)及(B)共13家,一等特级(A)可与美度区一级庄园相比较,只是风格各异而已。最新的一次评级是在2006年。“诗人之酒”溯源
奥信庄园早在18世纪初就已成园,当时拥有者是从事木桶生意的卡狄纳(Catenat)家族,但他们在19世纪前期转让给亲戚鲁发基(Lafargue)家族,1891年再由亲戚查朗(Challon)家族继承。奥信庄园在最早的一代园主卡狄纳时,就已取名奥信庄园。这个名字可以追溯到1781年,是为了纪念罗马诗人奥信(D. M Ausonius 310-394)奥信是罗马帝国时代生于此地的一位教授及诗人,也是罗马皇帝幼时的老师。他官运亨通,官至总督及区密院长老,但他却以嗜酒闻名,曾在波尔多及德国拥有庄园。现在虽然无法证实当年奥信老先生就在奥信庄园所在地种植葡萄及饮酒赋诗,但由于这位嗜酒诗人的关系奥信庄园酒又被称为“诗人之酒”。此庄园在19世纪中已跻身于圣达美利安区顶级庄园之列。其价格在20世纪60-70年代与波尔多其他四个一级庄园相比,简直不能相提并论,价格相差了30%~50%。但到了80年代,两者价格已经旗鼓相当。90年代开始,奥信庄园酒的价格已经超过武当鲁齐庄园顶级酒庄酒的价格。罗马诗人Ausonius, Decimus Magnus 奥索尼乌斯(约310,高卢布迪加拉[ 今法国波尔多 ],~约395,布迪加拉)。拉丁诗人兼修辞学家。生于高卢。主要因写高卢的地方风光而引人注意。执教于布迪加拉的几所著名学府,因成绩卓著,罗马皇帝瓦伦提尼安一世特召他赴特里尔当格拉提安的教师。格拉提安即位后,擢升他为非洲、意大利和高卢的行政长官,并与379年任职政职。383年格拉提安被害后,奥索尼乌斯回到在加隆河的田庄修习文学,通过频繁的信件往来广结名流。尽管他是基督徒,但他主要仍以异教徒传统方式写作,不过从保存下来的极少的卷轶来看,他不失为基督教拉丁文学和其本国文学的先驱之一。奥索尼乌斯未留下什么有影响的著作。他的长诗描绘莫萨拉河,有些地方与华兹华斯对自然的描写几乎相似,有着刻画喝水蜿蜒流过乡间时的景致变化.
品鉴记录 我品尝过73年的欧颂,颜色已变棕,较淡,闻香一般,香气已是疲态,入口有果香,但简单,已失去储存的天份。83年的欧颂,颜色深且美丽,果香及树林香气柔和复合,入口讨好,甜美,单宁仍然健美,展现储存潜质。96年欧颂颜色深且发蓝光,气味开放浓厚,复杂,入口气味仍重,单宁密集,但口感印象深刻且回味十分持久。凭经验可知它是一支未成熟的超级靓酒,可保存很多很多年。我饮欧颂的次数不算太多,她给我的整体感觉是风华绝代,与众不同的名庄,但她一定要有足够陈年方能展现真正风采。
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