很久没发话题了:醒酒器要不要买呢?如何选?
将葡萄酒叫醒、恢复它的酒香这一过程被称之为“醒酒”。简单说,就是在葡萄酒被饮用前,将它从狭窄的瓶中释放出来,倒入滤酒器中“透透气”,大量“新鲜”的空气有助于葡萄酒氧化,可以使“美若天仙”的它从沉睡中渐渐苏醒过来,恢复到原来应有的风味,散发出葡萄酒特有的香气和圆润的口感。醒酒的过程和结局,如同王子唤醒睡美人的故事一样精彩,一个美丽生命由此绽放。
不论是年轻还是陈年的葡萄酒,都需要醒酒这个过程。年轻的葡萄酒,通过醒酒可以使酒体充分呼吸,从而达到柔化葡萄酒,使其更加成熟圆润的作用。而陈年的葡萄酒可能会有酒石酸沉淀物,虽然不会影响葡萄酒的风味,但喝下去口感不佳。为了避免沉淀物破坏口感,必须去除,醒酒的过程则可以把沉淀物分离出来。因此,人人都需要一个醒酒器。
此外,醒酒器是所有酒具当中最能吸引眼球的单品,可谓形态各异,有天鹅型、庞玛洛型,御用型等等。需要说明的是,不同造型的醒酒器不仅仅出于美观考虑,奥地利著名酒具品牌Riedel就有专门设计给老酒和新酒的不同醒酒器。
如何醒酒?
醒酒之前,应先让酒瓶保持直立,待“尘埃”落定之后,再开始醒酒。 醒酒前,需准备一只醒酒器(滤酒器)、一个滤网漏斗、一支蜡烛,以及一点儿耐心。在狭窄的瓶子中,葡萄酒和空气接触面积非常小,因此我们需要有较宽腰身的醒酒器,让葡萄酒与空气接触的面积增加。蜡烛是用来在倒酒时检查是否有沉淀物的,如果发现酒渣,就要立即停止倒酒,用滤网漏斗来过滤酒渣。
开瓶时,也请小心翼翼,不要摇晃或转动酒瓶,以免“惊动”瓶中的沉淀物。往滤酒器中倾倒葡萄酒时,手法要轻柔,需缓缓倾斜酒瓶,慢慢让葡萄酒透过漏斗、沿着醒酒器的瓶壁流入其中。这对陈年葡萄酒尤其重要,那些又“老”又贵、在恒温恒湿的环境下被宝贝了数十年的葡萄酒最怕震动。对它们而言,醒酒是个剧烈的运动过程,因此动作要尽可能温柔。老的葡萄酒,在选择滤酒器的时候,可以选择瓶颈比较狭窄的,因为与氧气有限的接触面积可以缓慢、适度地唤醒老年份的葡萄酒,而年轻的酒则可以选择瓶肚比较大的,可以快速地与氧气融合。
此外,不同的葡萄酒醒酒时间也不同,甚至各个年份也有所不同。通常,年轻的葡萄酒需要醒30-40分钟,有的更长;很老年份的陈年葡萄酒醒酒时间相对要短,因为老酒就像老胳膊老腿的老年人,比较脆弱,过度醒酒反而使他受不了。 “年轻人”经得住氧气的考验,醒酒会使口感更圆润。
那么,如何判断一瓶佳酿已经“睡醒”了呢?隔5-10分钟不断去喝, 直到自己满意, 当然也可能一不留神就喝完了,不过下次再喝的时候就知道该醒多长时间了。
醒酒的过程非常神奇,开瓶后不同时间给你带来的感觉是不一样的, 要品味每次品尝所带来的不同香气,感受它在杯中不断的变化。
醒酒器是一种玻璃或水晶器皿,通常用来“换瓶”和“醒酒”。
对于陈年红酒来说,由于单宁和色素会在漫长的陈年岁月形成沉淀物,倒在杯中既有碍观瞻,又会产生些许苦涩。所以开瓶之后,原则上应该把酒平稳而缓慢地注入滗酒器,把沉淀物留在瓶底。这个过程即醒酒(Decanting),俗称“换瓶”。
对于浅龄红酒来说,通过注入醒酒器的开放时间(包括注入时的流动过程),可使酒液大面积接触空气(醒酒器的空间和开口较大),从而加速单宁软化、充分释放封闭的香气。这个过程即醒酒(Breathing),俗称“呼吸”。另外,为陈年红酒“换瓶”之后,侍酒师一般也会征询顾客意见:是否需要醒酒?目的是让可能存在的硫化物气味得以尽快地消散。
在餐厅,进行“换瓶”之前,至少应该直立酒瓶30分钟,以便使沉淀物充分沉到瓶底;在自己家里,如果明天晚上要喝,今天就应该把横陈在酒架上的那瓶老酒拿下来,保持直立状态。在进行“换瓶”时,需要点上一支蜡烛,置放于酒瓶瓶肩前下方15公分处,以便观察沉淀物的流动状况。
至于醒酒需要多长时间,由于品种、年份、酿造工艺以及存放条件的不同,并没有精确的时间概念,侍酒师全靠经验和感觉来把握。法国葡萄酒杂志《La Revuedu Vinde France》曾组织7位顶级侍酒师以盲品方式,对10瓶不同产区的1995年份葡萄酒进行过一次侍酒方式测试实验,结果表明:“换瓶至醒酒器醒酒30分钟”为最佳侍酒方案的有4瓶,“换瓶至醒酒器醒酒2小时”为最佳侍酒方案的有2瓶,“开瓶在瓶中静置2小时”为最佳侍酒方案的有2瓶,还有2瓶在上述三种及“开瓶后即倒入杯中”等侍酒方案中的表现没什么差别。
醒酒器的使用,使品味葡萄酒成为一种庄重的仪式。在正规的西餐礼仪里,从酒瓶直接往酒杯斟酒被视为没有礼貌,必须是从醒酒器倒出来才合乎规矩。甚至英国最权威葡萄酒鉴赏杂志的刊名就叫《Decanter》,直译《醒酒器》,1975年的创刊号封面就是一只醒酒器。这个刊名,从醒酒原理延伸到滤选、促进、观察、鉴赏等意思。
不过,一直以来,也有不少人士对动用醒酒器持有异议。有人认为,如果葡萄酒需要“呼吸”,提前拔出软木塞或通过摇晃酒杯也可以达到同样的目的;还有人认为,少许的沉淀物并不影响酒的味道,动用醒酒器反倒会使一些宝贵的香气可能消失,从而错失品酒良机。英国酒评家Michael Edwards就在《红葡萄酒鉴赏手册》公开表示:“笔者本人则不会醒上好红勃艮第,唯恐将葡萄酒的佳妙香气和味道失掉。”
尽管存在争议,但作为一种传统的侍酒礼仪,动用醒酒器可以使一瓶普通的葡萄酒顿时尊贵起来。优雅的水晶器皿,浪漫的烛光,穿黑色燕尾服的一丝不苟的侍酒师,为宴会凭添几分高贵、庄重甚至神圣的气氛。在某种程度上说,动用醒酒器不仅是为了好喝,也是为了好看。法国柏图斯酒庄(Chateau Petrus)庄主Chirstian Moueix似乎还有更深刻的见解,他曾说过:“无论新酒还是老酒,我支持‘换瓶’。这标志着对老酒的尊重以及对新酒的信心。”
---- 转
请登录后再发言
> 话题汇
最新话题:
阿根廷门多萨的 El Enemigo Chardonnay 2018 霞多丽 (tomcats)
美食记2025赛季全盲品个人赛积分榜(截止到8月15日) (杯酒人生)
2006 Saxum "Bone Rock - James Berry Vineyard" Paso Robles 西拉 (tomcats)
2016 Château Bel Air Gloria,Haut-Médoc Cru (tomcats)
2008 索罗玛 Marimar Estate Don Miguel Vineyard La Masia 黑皮洛 (tomcats)
2008 Poet's Leap 美国 哥伦比亚谷 Late Harvest Botrytis Riesling 晚收贵腐雷司令 (tomcats)
2005 纳帕名庄 Araujo 的副牌酒 Altagracia (tomcats)
2007 Monument Ridge, 加州索罗玛Alexander Valley (tomcats)
MMOEXP: Blade and Soul Neo is exactly what it claims to be (Ludwighench)
MMOEXP: Diablo 4 at which there were those Legendaries (Ludwighench)