1996木桐-------离俺心目中的一级庄尚有距离
“心连心”----Chateau Monton Rothchild1996
1996年的木桐标签,由华裔艺术家古干设计,图画为《心连心》,用中国水墨画的书法,以“心”字入画,很有抽象派创意。
理论上,木桐(77%赤霞珠+11%梅洛+10%品丽珠+2%小维多)酒庄的平均树龄45年,土壤以碎石和沙石为主。选用全手工采集的葡萄并用100%新橡木桶醇化15—22月(视当年葡萄质量情况)。其特性是愈陈年愈能发挥其真实的实力,经典的木桐应该会有近乎Expresso咖啡的木桶香并夹杂烟熏味,香草味及黑加仑味,甚至会带有些许松露味,复杂的酒香会很强,酒体基本上是中等至丰满。
1996年对木桐而言,算是个好年份。在昨晚RR的新西兰顶级葡萄园PK 波尔多 GCC的半“盲品”活动中,俺小心翼翼的品尝,很想在9支PK的好酒中把那支1996的木桐找出来,结果俺失败了。。。。。。
深红宝石色的中度偏丰满酒体,很浓郁的杨梅味和木桶味扑面而来,入口比较原始,中等的酸度和单宁及酒精度平衡得不错,杨梅味和浓烈的橡木桶味是主基调伴随些许黑醋栗的味道,回味非常悠长,甚至于喝完酒的空杯里的杨梅和橡木桶的气息还是持久不散。从闻香到品尝再到回味,杨梅味和浓烈的橡木桶味始终是主基调,俺认为这一定是一支GCC好酒,但还欠缺些复杂性和层次感。
没想到这支第三瓶上的酒,就是当晚被评为“第二名”的Chateau Monton Rothchild1996。说实话,俺有点失望,1996的木桐性价比不高,比我心中的预期值尚有一段距离:)
土猫,阿宝,去年我们在RR也自发办过一场GCC盲品活动,当时木桐2003是馋嘴让女友直接从新西兰带来的,打开时就吐露芬芳,醒酒后更是不得了,我们大多都猜中了!实在太好认辩了!对我而言记忆犹新,用9个字就好形容“无与伦比的炭烧咖啡”!!看来年份差异很大呀
我记得帕克08年写过一篇对波尔多各区分析和对主要酒庄的点评。其中,说到Pauillac时,不可避免地提到了Pauillac的三支一级酒,他认为80年代三支酒水平相当。90年代他暗示Mouton已经落下了,可能不配一级酒,而最近几年Mouton水平各方面不比Lafite,Latour差。原文摘录如下:(查全篇原文可以Google一下)
The 2007 Pauillacs tend to be fruity, soft wines that are flattering, charming, and easy to taste. The first-growths are all very competitive. In the decade of the eighties, it was hard to pick a favorite. In the 1990s, Latour and Lafite seemed to upstage Mouton-Rothschild, but over the last several vintages, Mouton has made every suggestion of not taking its place behind its two competitors.
虽然现在很多人不感冒罗伯特帕克,对他的重口味来判断酒的质量等级有微词。不过他至少还是察觉出了整个90年代Mouton的质量有些下降。(只能说可能是这样,仅代表他个人的看法,未必是事实)
96年在当时是很值得期待的, 因为自90年后并没有什么优秀的年份。 在00年是试过一次盲品96的LAFITE, MOUTON和白马三个一级庄, 当时已经感觉MOUTON的光环显得很苍白, 这个一级庄是挤进去的。 那天还试过纳兰庄和狮子庄, 同样有差口气的感觉。 拉菲毫无疑问地成为王者, 白马我不敢断言。 味精只是调味, 一锅完全的味精汤, 你也不敢受用。
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