世博九月应邀在南非馆讲酒
去年9月份的时候,应邀在南非馆讲酒。我作为中方代表,陪同南非的品酒大师Neil Grant。
南非目前仅有5位品酒大师。Neil是在加利福尼亚学的酒,并取得大师资格。
酒会的Presentation很简短,简单介绍南非的地理位置、酿酒历史、发展近况、葡萄品种等背景知识之后,开始品尝。
第一支是Neils的长相思,产自Darling区。有清新的柑橘类果香,明朗的酸度,余味很干净,却不是熟悉的长相思风格。第二支是白诗南,Neil最喜欢的葡萄品种,他认为南非葡萄酒的未来就在于白诗南。这支是干白,花香不错,还有成熟的梨子,Neil还提到Fynbo的香气,这是一种南非当地的植物, 有点像灌木,不过我没觉得有草本或者树木的味道。没有进橡木桶,保留了自然的酸度,还有一种纯净的气息。我觉得还不能和卢瓦河的优质白诗南媲美。
红酒则比较特殊。第一支是2005年份的Pinotage,南非的独有葡萄,极具代表性。这支更加不同寻常。酒庄的葡萄有60多年的历史,是南非最早种植的 Pinotage。当1925年Perold教授通过嫁接创造并种下这种葡萄后,在它们生长成熟的五十年代,一些酒庄取自第一批葡萄的压枝,种出新的一 代,也是真正发展推广的第一代。这支酒香气超棒,成熟的浆果,西梅、红樱桃,浓郁的香草,一点奶油,不过仔细品味,仍然有似有若无的香蕉和cheese。 香气丰厚,不过木桶稍微重了点。入口稍显平淡,柔顺之余,也有力道,但是欠缺平衡感和精致,尤其是余味显得粗糙。(后来得知此酒售价竟然有1500左右, 实在感到不值)
第二支也非常独特,西拉为主,混有极少量的Mourvedre和Viognier。最突出的也是香气,虽然只有约1 %的Viognier,这已经足以让它成为香水酒。美丽的白花香,很纯净,清纯的香水一样,然后是黑樱桃、西梅和胡椒,还有巧克力,入口温暖,酒精稍显突 兀,酒体饱满,单宁扎实。Mourvedre增加单宁,帮助陈年;Viognier自然是增加香气的层次感和复杂度。而据说这个酒的配方是九十年代担当波 尔多一级名庄Margaux酿酒师的David调配的。
第三支干红是波尔多混酿(Bordeaux Blend),我们熟悉的赤霞珠、美乐和品丽珠,但是闻香气根本不像波尔多。首先确实有不错的果香,非常成熟的浆果,黑醋栗、黑樱桃和李子,还有香草、薄 荷,香气有层次,有复杂度,但是就是不像波尔多。没有青椒,没有花香,更没有雪松。入口饱满,圆润,有点凉,薄荷味道明显,爽滑,余味很干净。
三支酒风格完全不同,印证了Neil强调的多样性,也确实推翻了我对南非酒的陈腐想法。随着新的一代酿酒师和新技术的熟练运用,南非酒已经展现出新的潜力,不过就整体和顶尖酒而言,都还需要很大的努力。请登录后再发言
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