时间的魔力
时间可以带走一切,唯一带不走的是执着的坚持
1959 Chabolle Musigny from 不知名酒庄
从来没有喝过这么老的酒,之前喝过最老的是76年的Latour,老酒之态尽显,说实话我是怀着既崇敬有疑惑的心态面对这支酒的。毕竟已经51岁了,更何况只是一支 CM的村级酒,也许它现在只是一瓶醋而已,谁知道呢....但后来的表现颠覆了我对老酒的一切想象。
原瓶透气了近3小时才入杯,首先是活跃的香气,丝毫没有我讨厌的酱油味,蜜饯和泥土的芬芳使我感觉这是一款80年代末到九十年代初的成熟勃艮第酒。香气是如此的优雅,典型的 CM!入口一抿,毕竟是这么老的酒了,再加上是村级,酒体没有很饱满有力,但无比的顺滑,一口入喉,慢慢渗出的回味令我感觉到一丝 ”禅“味!我承认我折服了,它注定会成为我最值得回忆的一次美好体验。或许,在那个遥远年代的勃艮第,酒农对酿酒的执着和坚持比现在更深,而时间已经证明了这一点。
2006 Lafon Meursault 1er Cru Charmes
相对于上面那支酒,这支Lafon 2006年份的一级田无疑就像一个襁褓中的婴儿,而我正是要邪恶地谋杀婴儿。说实话 , Meursault从来不是我最喜欢的BY白,但说到Lafon,Meursault就是它的代名词,Lafon就是精英BY白酒的代名词,因此作为和1959年红酒对立出现的白酒,这支Lafon是具有资格的。
透气45分钟后才开瓶,很新,很新,单单闻我就早早的下了这个论断。淡奶油,火石,柠檬,香气很有活力,但,令我惊讶的是尽管是很新的酒,酒精味很轻,已经在我心中加了分。入口的口感同样很新,偏简单了一些,层次感需要时间来铸造,但悠长的矿物回味提醒我这是一款高级的Meursault。同我之前喝过的2004相比,这支2006虽然同样很新,但更厚些,一旦成熟,表现会胜过2004.
今天喝的2款酒是两个极端,一个很老,一个非常年轻,这是一个很独特的体验。时间的魔力使他成为世界上最令人害怕的武器,但我想有一种东西可以无惧时间,那就是人心~~
好吧,我也要尝一下这么老的布根地,我喝过最老的布根地是,66年的,年前在酒庄喝,当时庄主表现出一副几十年的光景就在眼前的感慨,喝老酒很多时我们有怀有一种怀旧的心情,总会想当这支酒的年份产生的时候我们会是在那里呢,又或者说,是不是那个时候的酿酒方法是跟现在的工具不一样的,是因为他们的传统方法酿造,所以可以让酒可以留存到现在,而且仍然保持这么有力呢。。。每次我总是充满想像,像个无知小孩子百问老庄主,所以我喜欢侍在布根地那种小地方,也喜欢参加他们小小晚餐晚宴那种气氛,总是让人感觉到温暖的情怀,让人向的乡村原始的生活。
喝到老BY是一种缘分,我也有类似经历,很迷人。我很佩服这瓶59的酒,可以原瓶醒3小时,依然
屹立不倒。我不敢醒那么久,害怕一些美妙的东西PASS BY。
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