从明天起,面朝大海

百甞 第二级酒庄庄主

发表于:2010/10/9 1:11:02  |  最后修改于:2010/10/9 1:11:40

来自:百尝楼主

从明天起,面朝大海

——百尝

 

和很多行业一样,随着绿色、环保、低碳概念的普及,葡萄酒世界的有机种植、自然动力耕作也都成为流行性的销售手段了。

要么为了申请政府的补助而贴上有机农作的标签,要么找一个哲学家作为崇拜,望着天象、算着节气、念着天人合一,将原本单纯枯燥的农业生活添加神秘的光环,酒庄的形象、产品的价格也都爱上层楼、更上层楼

就我个人走访过的法国数家奉行自然动力法的酒庄而言,我感觉到的其实只是一种生活方式,或者说是一种理想状态的小农经济。是我们还吟唱着“从明天起……”的时候,人家已经在过着的一种生活。

 

 


百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:13:16

来自:百尝 1楼

 

——Liber Pater 2006

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回复于:2010/10/9 1:13:45

来自:百尝 2楼

年轻的Lo?c Pasquet本职是工程师,喜欢葡萄酒,买一家酒庄自己酿酒是他的梦想,竟然还真的实现了。

2004年他来到波尔多在位于格拉芙据称是波尔多最高和最古老的山丘位置买到了一块葡萄园,20104月当他的朋友驱车带我们去的时候,他就在田边等我们。确实很棒,土壤也是格拉芙典型性的杂以大量的砾石、卵石,具优良的排水和保持温度的特性。

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回复于:2010/10/9 1:22:44

来自:百尝 3楼

 

——据说有二百年历史的老井,劈柴、烧火、做肥料。

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回复于:2010/10/9 1:23:07

来自:百尝 4楼

葡萄园的历史可追踪自公元71年由罗马人建立,是波尔多、也是世界上最古老的葡萄园之一,田边还有一口据称有二百年历史的井。

回到他的小屋,喜欢收藏艺术品、古钱币、古陶、特别钟情于亚洲艺术的Lo?c Pasquet甚至取出关于他的这块葡萄园古老的证明文件给我看。1937年入选格拉芙区的AOC法定产区。买下时由于多年疏于照顾,大多又是老藤,产量不多,而且刚刚接手也需要累积经验,开始两年产量很少,基本没做售卖。

 

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:24:14

来自:百尝 5楼

 

 ——接近百年树龄的Sémillon

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回复于:2010/10/9 1:24:34

来自:百尝 6楼

和女友Alona两人一起养了三匹马,用来翻土、耕田,将葡萄园整修,该淘汰的葡萄藤拔掉重新插枝种植,保持良好生长状态的田则完全按照生物动力法重新让土地和葡萄藤恢复活力,激发出崭新的面貌。从田间的劳作到酿酒方面的所有事情都是自己做。2007年通过有机农业认证。

酒庄命名Liber Pater是古罗马酒神的名字,酒标则是2006年由法国知名艺术家Gerard Puvis设计,并在其? 20世纪历史、专利与艺术?展览中一同展出。

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回复于:2010/10/9 1:26:20

来自:百尝 7楼

 

——艺术酒标。

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回复于:2010/10/9 1:26:53

来自:百尝 8楼

 

Lo?c Pasquet准备了四款酒给我们试,Dry的白葡萄酒:

微黄而带绿芒的色泽,带有草香、猫尿、优雅而微妙的花香,非常棒!

在杯中一会儿还透露出槐花、杏仁的香来。老藤葡萄果然风味十足。

 

葡萄比例是:60% Sémillon40% Sauvignon Blanc

每年仅生产200瓶,仅够自己和亲友喝的。

 

 

招牌红酒Liber Pater 2006

不透明的黑红色,口感甜,丹宁如砂质,来自木桶的香不过分,很温和,不激烈,回味舒服。在杯中醒开,透出咖啡、黑巧克力的香。虽然稍微欠缺了些口感,还是很柔和顺口。

年产8000瓶。

 

Liber Pater 2009

从桶中刚抽出的新酒,非常新鲜,果味的集中度也很好,虽然太新,但仍能感觉出进步来。

 

第四款晚收甜白酒:

金黄色,蜂蜜、柑橘、杏仁的香,香浓馥郁,甜而不腻,回味萦绕不绝。

问一声年产多少,答曰仅剩下282瓶。

哦。

指一下打开了的这一瓶:现在是281瓶了。

呵呵。

我全买下!

这个我说了不算,这是她的酒——指一下女友Alona说这是她酿造的。

哇!真的太棒了!

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:29:20

来自:百尝 9楼

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:29:41

来自:百尝 10楼

Alona腼腆的笑着,Lo?c Pasquet则找出有关Alona有机耕作的报道给我们看。

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:32:14

来自:百尝 11楼

 

——喂马耕田。

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:32:38

来自:百尝 12楼

Lo?c Pasquet的酒有着哗众取宠的包装,特别的酒瓶、新颖的瓶塞、艺术化的酒标,古老的酒园焕发着新潮的风格,但并没有掩饰掉来自土地的传承与内涵,酒喝上去可以,虽说还欠缺特性,复杂度也不够,但温润易入口,丹宁也细致,仍有进步的空间。

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:35:39

来自:百尝 13楼

 

——Lo?c Pasquet拿出酒庄古老历史的文件给我看。

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:37:51

来自:百尝 14楼

 

——特别的酒塞。

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:38:41

来自:百尝 15楼

 

——九月就要结婚的Lo?c PasquetAlona

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:40:39

来自:百尝 16楼

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:40:53

来自:百尝 17楼

在勃艮地我们拜访的是名村Morey Saint Denis的一家小酒庄:Domaine Remi JEANNIARD

虽然给了地址,也找到了所在的路,可还是找不到酒庄。还好同行者思月早已是当地人了,下车问人,原来正是刚才经过、路头第一栋还在建筑的房子哦。

车停下来,左手边是已经建好了的一座小屋,楼上是公司、地下室则是酿造间以及酒窖;右手边是住家了,刚打好地基和墙壁,一钻一瓦都是自己动手建筑的。

难怪勃艮地人对自己的家、家庭、酒窖抱有着别样深厚的情感了。

Remi JEANNIARD出身种植和酿酒世家,2004年才从家族独立出来,继承了共6.1ha的葡萄园。夫妻两人包办了田里、酒窖所有的工作,只在收获时会请亲友、工人帮忙采收。完全遵循自然动力法种植和酿造葡萄酒,用马耕田,以天然酵母酿酒,不经过滤,在缺月的时候装瓶,说是葡萄酒和人一样,月圆时比较浮躁,酒中沉淀物会飞扬起来,月缺的时候则安静。

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:42:06

来自:百尝 18楼

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:44:42

来自:百尝 19楼

Remi准备了十款酒给我们试,虽然都是半瓶装,仍让我感觉不好意思。因为一边看着他酒窖的规模、听着他介绍酒庄的历史和葡萄园的状况,一边我在心中默数着他橡木桶的数量,大大小小加起来也不过九十强。

他仅有一款白葡萄酒,50年老树的Aligote,而且竟然还是经过橡木桶的。刚好这一次的勃艮地之旅我给自己布置的功课就是Aligote,真是喜出望外了。

听着他一款一款的诉说着自己的酒,从大区级别的53年种下的Bourgogne RougeChambolle-Musigny Vieilles Vignes,从Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes51年至55年间种下的Morey-Saint-Denis,从1945年打完仗解甲归田的他祖父亲手种下的Morey-Saint-Denis Vieilles Vignes到特级田Clos de Tart下方的一级田Los Ruchots,从2000瓶份额的一级田Clos Des Ormes到仅有450瓶的特级田Clos de la Roche……

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:45:45

来自:百尝 20楼

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:47:04

来自:百尝 21楼

恰在此时思月闻着手中的杯子,然后放下,没有入口,和REMY讨论着什么,原来这一瓶特级园竟然Cork了!

我试一下,是有一点点,但也只是刚刚沾染的程度,喝到嘴里,也还能试出葡萄园的特性来。

Remi二话没说大步流星跨上楼梯又取了一瓶下来。

酒样是接到我们预定的电话才从桶中取出装瓶的,虽然都是半瓶装,但还是显示出他做事的认真和大度了,即使特级园也不是仅准备一小瓶就了事。

当其时我由衷地感到非常非常的抱歉了!

都是08年份的,他的酒酒体更紧凑,但不是浓缩,味道更集中,但不是厚重。我的笔记最多的字眼是:有架构,果味十足,雅致,紧密,绸缎的口感,柔和,香气正确,很好,非常好,酒是很甜美的小姑娘、树却是年过半百的老人家……

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:49:39

来自:百尝 22楼

 

--唯一的是产量1600瓶的一级田Les Ruchots口感稍有偏差。

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:49:54

来自:百尝 23楼

而这还不是最精彩的,接下来Remi拿起从桶中取酒的玻璃管,带领我们一起试还在桶中的09年的新酒,不仅试了相同的桶不同田的差别,还试了相同的田新旧木桶的差别,不同级别的田新旧木桶的差别,发酵完毕以及苹果酸发酵中的差别……真是获益匪浅啊。

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:51:09

来自:百尝 24楼

 

——在自己一手打造的酒窖里的Remi JEANNIARD。

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 1:52:10

来自:百尝 25楼

二战之后,随着经济起飞法国酒的外销市场对于佳酿的需求红红火火,间接鼓励法国酿酒人为追求收获量而施肥,尤其是氮钾类肥料,以增加生产。马匹被换成了不繁重且更有效率的农作机器。可惜当时鲜少有人了解肥料、化学添加物对于土壤或产出的酒会有什么影响,更别说对葡萄酒消费者身体的影响了。

近年来随着科学技术的发展,葡萄酒酿造法已无任何秘密可言,现代的酿酒师们着重于葡萄的栽培更多于酿造技术,重点由酿酒厂转入葡萄园。虽然也存在改用有机农法是为了申请政府的补助金,酒庄还是继续酿着差劲的酒的情况,但是更多的酿酒人开始采用有机以及十分盛行的自然动力法,实实在在是为了酿出更好的酒,更健康、更自然。

 

近年来在波尔多、特别是勃艮地听到的最多的就是:酒不是酿出来,而是种出来的这样的话。酒虽然是葡萄之所出,却不是葡萄的分有。同样的葡萄能酿造出好酒,也能酿造出差酒。真正自然动力法的奉行者说得不多,他们做的只是从酿造间走出来,更多的时间在葡萄田里,收起了机器,象祖辈一样又养起了马匹。种出好的葡萄,然后酿出好的酒,从葡萄到酒,“美本身既不会增加,也不会减少,仍旧保持着不可侵犯的完整。”《会饮篇》。

从他们的酒窖出来,踩过他们的田、回味着他们的酒,心中默念的是海子的诗,

想送给他们,但是不能,因为人家不需要祝愿,而是实实在在的正做着一个幸福的人,喂马劈柴,有一所房子,面朝大海。

 

自然动力法在种植方面是小农的、有着美好田园愿景的理想达成。但成品之后却是昂贵的、上层人士才买得起喝得起的酒。矛盾是存在的。

“昂贵的酒不必然是最好的酒,但价格有时候是对葡萄酒表现尊重的一种方式。”勃艮地第一夫人、也是自然动力法最早的奉行者之一Lalou Bize-Leroy女士是这样认为的。当有人赞誉她酿造出了深具陈年潜力的酒,却惋惜道三五十年之后这些酒将会更加完美只是酿造者恐喝不到喽,Lalou女士挥挥手:“那不重要了,我不是为我自己酿造这些酒,而是要传递到未来。”

“一切可朽者都在尽力追求不朽。”柏拉图如是说。酿酒者通过酒达到了。

 

——百尝《酒典》2010年10月刊

唐七 第三级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 8:08:02

来自:唐七 26楼

明天我要去海邊。對着海面喝雪莉,拿小瓶,直接對嘴喝,應該也很應景吧。

kehliu 葡萄农奴

回复于:2010/10/9 9:12:06

来自:kehliu 27楼

一路追读过来,月底还想拜访尚书吧呢。拜读大作,就是格式看得不连贯,习惯ing。。。

猪头 第四级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 9:22:24

来自:猪头 28楼

山颠一寺一壶酒=百尝=马刀,

Opaque 首席酿酒师

回复于:2010/10/9 10:18:46

来自:Opaque 29楼

Domaine Remi JEANNIARD....刚刚到货 (小广告), 呵呵

猪头 第四级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 11:59:57

来自:猪头 30楼

从明天起,面向滇池,到西山睡美人上喝酒!!!

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 13:24:32

来自:百尝 31楼

来自:Opaque

Domaine 来自:Opaque

Domaine Remi JEANNIARD....刚刚到货 (小广告), 呵呵

JEANNIARD....刚刚到货 (小广告), 呵呵

 

_________强力推荐,不过来Remi的酒没有老年份,要有耐心等它变老才更好喝.

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 13:25:20

来自:百尝 32楼

kehliu兄,欢迎来深圳啊.

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 13:26:57

来自:百尝 33楼

猪头这过着的是什么日子啊,多令人向往___住着西山\喝着小酒\睡着美人

________整个一吴三桂么!

百甞 第二级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 13:27:41

来自:百尝 34楼

小七么,面朝大海别喝多了哦!

猪头 第四级酒庄庄主

回复于:2010/10/9 14:13:52

来自:猪头 35楼

西山我们也叫睡美人,因山形像一个美女在睡觉!西山也是观看日出的好地方!

JIANKE32 第五级酒庄庄主

回复于:2010/10/10 12:54:51

来自:JIANKE32 36楼

很有味道!不错的旅行!

天是凝固的海 葡萄农奴

回复于:2010/10/10 15:51:54

来自:天是凝固的海 37楼

“一切可朽者都在尽力追求不朽。”柏拉图如是说。酿酒者通过酒达到了。

 

徐伟 葡萄农奴

回复于:2010/10/11 12:42:46

来自:徐伟 38楼

百尝的文字功夫和酒一样深!厉害!偶要多学习。。。。



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